CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS SINGARAJA BALI

Resep Tipat Blayag Khas Singaraja, Buleleng, Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Satu lagi makanan Bali yang lezat dan sangat bikin kangen, selain tipat cantok, tipat plecing kangkung sambal pedas, tipat serombotan sayur lengkap, dan tipa-tipat lainnya baik tipat kering maupun tipat kuah. Tipat itu artinya ketupat atau lontong guys. Makanan tradisional warisan leluhur ini yang lebih tepatnya makanan khas Singaraja berasal dari kabupaten Buleleng, Bali Utara yang terdiri dari ketupat atau tipat, kacang kedelai, sayuran, kelapa parut, ayam suwir, ceker ayam goreng, kerupuk kulit ayam, dan sambal terasi. Tipat blayag mudah ditemukan di Bali Utara yakni Kabupaten Buleleng. Makanan ini juga merupakan menu unggulan dalam acara acara besar yang digelar di Buleleng. Rasa kuah ayam nyat-nyat dengan bumbu Bali atau disebut base genep yang kaya akan rempah-rempah. Bumbu Bali itulah yang menjadikan masakan Bali sangat khas.

Foto Resep Tipat Blayag Kuah Singaraja, Buleleng Khas Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak
Gambar Tipat Blayag Kuah Khas Singaraja

Rahasia paling penting yaitu bumbu rempah-rempah harus lengkap supaya bumbunya bisa meresap di daging ayam. Daging ayam yang digunakan juga lebih baik ayam kampung, jadi lebih legit dan enak. Semua rempah-rempah yang digunakan untuk bumbu tipat blayag dibakar terlebih dahulu di atas bara api. Setelah itu, bahan-bahan untuk bumbu tersebut baru diulek dan dicampurkan dengan tepung beras sampai menjadi bumbu kental beraroma rempah.

Tipat Blayag dibuat dari tipat yang diisi dengan kacang merah goreng, ayam sisit, krupuk ayam dan disirami dengan bumbu khusus yang rasanya Ajip mantep banget. Biasanya dibungkus dengan kertas minyak yang dilapisi dengan daun pisang. Tipat Blayag bisa diperoleh pada waktu pagi hari di Pasar Banyuasri (tanya saja tukang parkir di dalam pasar), juga bisa didapatin di sebuah bale banjar tepat di depan gardu listrik di Jl.Gajah Mada, tempatnya agak tersembunyi, tapi kalau pelan-pelan nyari gardunya pasti ketemu. Sedangkan pada sore hari, anda bisa peroleh di persimpangan Jl. Serma Kerma - Jl. Laksamana, di Utara Kantor Lurah Baktiseraga. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tipat blayag Denpasar ala Chef Choiruddin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis buka warung makan khas Bali di Denpasar, rumah makan, maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP TIPAT BLAYAG BALI


BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit Bubuk
  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
BAHAN PELENGKAP :
  • 250 ml minyak goreng
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 buah lontong
  • 200 gram urap-urap sayuran
  • 100 gram kacang kedelai, goreng garing
  • 100 gram serundeng pedas
CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
  1. Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
  2. Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
  3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
  4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
  5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
  6. Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
  7. Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
  8. Sajikan selagi hangat.

CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS SINGARAJA BALI