Resep Olahan Aneka Kreasi Variasi Kopi Sederhana Spesial Lengkap Terbaru 2020 Asli Enak Viral Kekinian. Kopi nan nikmat dengan kopi bikin kue jadi tambah lezat. Keharuman kopi bisa kita manfaatkan untuk memberi kelezatan khas pada kue, cake, kukis (cookies), agar-agar, puding, minuman kopi (coffee drink). Sesederhana apa pun kue yang Bunda garap, dengan tambahan 1 atau 2 sdt kopi bubuk, hasilnya sungguh jadi luar biasa mantap dan nikmat. Tak percaya? Mengapa tidak dicoba saja Bunda?.
Gambar Sponge Cake Kopi Kenari Aneka Topping |
Puding dengan kopi? tentu saja oke banget Bunda. Boleh apakai kopi Nescafe, kopi Kapal Api, kopi Torabika, kopi Aceh, Kopi Bengkulu, dll. Mari kita coba beberapa jenis puding dengan kopi, puding kopi dari yang dingin hingga yang panas. Jangan kaget kalau Anda jadi ketagihan. Aneka Resep Puding Kopi. Berikut resepi variasi kopi lengkap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri makanan dan minuman serba kopi di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kopi ala cafe resto.
RESEP CAKE KOPI
BAHAN :
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm kopi bubuk
- 3 sdm air mendidih
- 100 ml minyak salad
- Dark cooking chocolate, ditim untuk hiasan
- Seduh kopi dalam air mendidih lalu masukkan minyak salad. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk.
- Tuang campuran kopi ke dalam adonan lalu aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas.
- Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
- Sajikan untuk 12 potong.
RESEP COFFEE COOKIES
BAHAN :
- 1 sdm kopi instan
- 2 sdm air hangat
- 125 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur
- 190 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 putih telur
- 150 gram gula halus
- 1 sdt cuka
- 1 sdt esen kopi
- Seduh kopi instan dengan air hangat sampai larut. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali selama 1 menit.
- Tambahkan kopi, kocok hingga rata. Masukkan tepung, baking powder dan maizena sambil diayak lalu aduk perlahan.
- Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, cetak bentuk bunga lalu oven selama 15 menit dengan suhu 150 derajat celsius.
- Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula halus sambil dikocok hingga kaku. Tuang cuka, kocok hingga rata.
- Ambil sedikit adonan tambahkan esen kopi dan sisannya dibiarkan putih.
- Semprotkan glasur cokelat lalu yang putih. Oven selama 5 menit dengan suhu 160 derajat celsius, setelah dingin, masukkan dalam stopless.
- Sajikan untuk 400 gram.
RESEP CUSTARD KOPI KUKUS
BAHAN I :
- 2 kuning telur
- 1 sdm kopi instan
- 40 ml air hangat
- 125 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 1 sdm kopi instan
- 100 ml air hangat
- 1 sdt esen kopi
- 3 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- Seduh kopi dengan air hangat, lalu tambahkan susu dan essen kopi. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk bahan I hingga gula larut lalu saring. Tuang ke dalam 8 buah cetakan kue muffin atau gelas tahan panas yang sudah dioles margarin. Sisihkan.
- Buat cake, kocok telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Semprotkan adonan ke atas custard lalu oven selama 30 menit.
- Angkat. Setelah dingin balikkan loyang.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP CAKE KOPI TABUR ALMON
BAHAN :
- 2 sdm kopi instan
- 3 sdm air panas
- 100 ml susu cair
- 200 gram mentega
- 175 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 275 gram tepung terigu
- 100 gram almon sangrai, dicincang kasar
- Seduh kopi dengan air panas, tambahkan susu, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula pasir lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak, tuang campuran kopi ke dalam adonan telur lalu aduk perlahan.
- Tuang adonan ke cetakan brownies yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas lalu taburkan almond.
- Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
- Sajikan untuk 10 potong.
RESEP PUDING PANAS RASA KOPI
BAHAN :
- 160 gram mentega
- 100 gram dark coating chocolate
- 3 sdm kopi instan
- 2 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- 2 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 175 ml susu
- 150 gram dark coating chocolate, dipotong-potong
- 100 ml susu cair
- 1 sdm kopi instan
- Lelehkan mentega, dark cooking chocolate, dan kopi instan, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan gula palem hingga kental. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang susu lalu aduk perlahan. Masukkan adonan ke dalam cetakan souffle lalu oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius sambil direndam dalam loyang berisi air.
- Cara Membuat Saus : Campur dark cooking chocolate dengan susu cair, dan kopi instan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan kue dengan saus untuk 4 porsi.
RESEP PUDING LAPIS KOPI
BAHAN I :
- 800 ml air
- 175 gram gula pasir
- 3 sdm kopi instan
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 750 ml susu cair
- 175 gram gula pasir
- 1 1/5 bungkus agar-agar bubuk
- 3 putih telur, kocok kaku
- Rebus bahan 1 sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
- Bahan 2, rebus susu, gula, dan agar-agar hingga mendidih. Tuang adonan agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan 1 ke dalam loyang loaf yang dibasahi air. Setelah agak beku, tuang satu sendok sayur adonan 2. Ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan dalam lemari es. Setelah dingin, potong-potong.
- Sajikan untuk 20 potong.
RESEP COFFEE BAVAROIS
BAHAN :
- 300 ml susu cair
- 3 sdm gelatin sapi
- 2 sdm kopi instan
- 4 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 300 gram whipped cream, dikocok kaku
- Rebus susu hingga hangat, taburkan gelatin lalu aduk hingga larut. Masukkan kopi, masak hingga panas. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran telur dalam whipped cream yang dikocok kaku sambil diaduk rata.
- Tuang campuran susu yang sudah dingin ke dalam adonan lalu aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam gelas lalu dinginkan. Setelah dingin.
- Sajikan dengan hiasan whipped cream untuk 6 porsi.
RESEP JELLY KOPI DRINK
BAHAN :
- 3 sdm gelatin sapi
- 450 ml air mendidih
- 2 sdm kopi instan
- 10 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sdm kopi instan KOPI GEGER
- 30 gram gula pasir
- 100 ml krim kental
- 1 sdm tepung maizena
- Taburkan gelatin sapi di atas air mendidih, aduk hingga larut. Tambahkan kopi dan gula kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi lalu dinginkan hingga beku.
- Cara Buat saus, rebus susu, kopi, dan maizena sambil diaduk rata. Setelah mendidih, angkat dari api. Tuangkan ke dalam krim kental, aduk rata.
- Campur semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Hidangkan jelly dengan sausnya.
- Sajikan untuk 12 buah.
Aneka variasi minuman kopi. Kopi selalu membuat orang tergila-gila. Apalagi kalau Anda menyajikannya dalam bentuk minuman yang lebih variatif lagi, wah, pasti menyegarkan.
RESEP COFFEE FLOAT
BAHAN :
- 500 ml air
- 2 sdm kopi instan
- 200 ml cola
- 150 gram es krim rasa moka
- Es batu untuk menyajikan
- Didihkan air lalu seduh kopi, aduk dan dinginkan.
- Tambahkan cola lalu tuang ke dalam gelas yang ditambah es batu.
- Tuang es krim lalu aduk hingga berbusa.
- Sajikan untuk 4 porsi gelas.
RESEP KOPI MINTY
BAHAN :
- 250 ml air mendidih
- 1 sdm kopi instan
- 15 gram daun mint, dicincang halus
- 3 sdm sirup vanili
- 1 sdt esen jeruk
- 100 gram es krim vanili
- Aduk air panas dan kopi, dinginkan.
- Tambahkan daun mint dan sirup aduk lalu masukkan dalam freezer selama 2 jam.
- Tuang ke blender, tambahkan esen jeruk dan es krim vanili, blender hingga tercampur.
- Sajikan segera dengan hiasan daun mint untuk 3 porsi.
RESEP KOPI ESPRESSO
BAHAN :
- 2 sdm kopi instan
- 150 ml air
- 100 ml susu cair
- 100 gram es krim vanili
- 2 sdm sirup vanili
- Seduh kopi dalam air yang didihkan. Tambahkan susu, aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
- Tambahkan es krim dan sirup lalu blender hingga tercampur dan berbusa.
- Sajikan dingin untuk 4 porsi.
RESEP COFFEE SPICY
BAHAN :
- 500 ml air mendidih
- 2 sdm kopi instan
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sdt bumbu ngohyong
- 2 buah cengkeh
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml whipped cream, dikocok kaku
- Rebus kopi, kayumanis, bumbu ngohyong, dan pandan dan air mendidih sampai mendidih kembali.
- Angkat lalu saring, masukkan dalam lemari es. Setelah dingin.
- Sajikan dengan whipped cream untuk 4 porsi.