CARA MEMBUAT GULAI BELACAN UDANG KHAS RIAU

Resep Gulai Belacan Udang Khas Riau, Pekan Baru Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Resep masakan khas Melayu Riau ini patut Anda coba, Gulai Belacan atau terasi adalah masakan tradisional atau makanan berupa gulai udang besar berkuah santan dengan bumbu terasi atau bumbu belacan pedas yang berasal dari Pekan Baru, Riau dan kepulauan Riau. Ada juga yang menyebut masakan ini dengan resep sambal gulai belacan atau resep gulai sambal belacan khas Melayu.

Foto Resep Gulai Belacan Udang Khas Melayu Riau, Pekan Baru Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Gulai Belacan Udang Melayu Riau

Bila Anda penggemar makanan seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, lezat dan pedas cabai rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, karena rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete membuat masakan ini bertambah harum. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan masakan resepi gulai belacan khas Melayu Riau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.

RESEP GULAI BELACAN


BAHAN :
  • 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
  • 1 sdm belacan atau terasi
  • 1 papan petai, kupas
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUSKAN :
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 6 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit
CARA MEMASAK GULAI BELACAN UDANG MELAYU RIAU :
  1. Panaskan minyak, tumis terasi/belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI BELACAN UDANG KHAS RIAU

  • CARA MEMBUAT KRECEK CABAI HIJAU TEMPE KUAH SANTAN Resep Krecek Cabai Hijau Tempe Kuah Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka kreasi olahan krecek atau kulit sapi selain dimasak tumis, dibuat kerupuk, gulai, dan dibu ...
  • CARA MEMBUAT GULAI PISANG MUDA Resep Gulai Pisang Muda Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai pisang mudo atau pisang muda atau pisang mentah ini merupakan masakan khas Padang Minang tapi juga menjadi kh ...
  • CARA MEMBUAT GECOK KAMBING SALATIGA Resep Gecok Kambing Khas Salatiga Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Masakan yang mempunyai cita rasa manis gurih dan pedas yang tentu sangat menggugah selera lidah mak ...
  • CARA MEMBUAT GULAI BALAK KHAS LAMPUNG Resep Gulai Balak Khas Lampung Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai daging sapi santan pedas yang satu ini tidak jauh beda dengan gulai-gulai yang lain yang ada di Indone ...
  • CARA MEMBUAT GECOK PAREResep Gecok Pare Tidak Pahit Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya pare dimasak tumis, oseng, sambal. Nah sekarang pare dimasak santan yang nama makanannya gecok. Gecok ...