Resep Kecap Manis Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Kecap manis dalam bahasa inggris Sweet Soya Sauce. Pada artikel unggulan sebelumnya dibahas di blog Carabuatresep telah membagikan cara membuat kecap asin simple, Nah dari kecap manis tradisional ini juga bisa dibuat kecap asin ada juga yang dari air kelapa. Selain faktor rasa dari manis dan asin perbedaan kecap manis itu teksturnya lebih kental dan lengket dibanding kecap asin yang lebih encer dan cair. Manfaat kegunaan kecap manis lebih banyak dipakai sebagai bumbu penyedap dan pelengkap masakan atau makanan, misalnya bumbu sate, ikan bakar, tongseng, sambal kecap, dll. Kecap manis biasanya dibuat dengan kedelai hitam rasanya lebih lezat walaupun bisa dibuat pakai kedelai putih seperti kecap asin.
Gambar Kecap Manis Kedelai |
Menurut Situs Wikipedia. Kecap manis adalah sejenis kecap kental seperti sirup yang rasanya manis seperti tetes. Bahan baku yang digunakan adalah kacang kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air. Pembuatan kecap yaitu kacang kedelai hitam difermentasi selama beberapa bulan. Kecap jenis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia, dan menjadi salah satu bahan masakan penting dalam masakan Indonesia, misalnya nasi goreng, mi goreng, sate, tongseng, semur. Kecap manis juga kerap kali dicampur dengan sambal menjadi sambal kecap. Kecap dapat dicampur bersama masakan ketika dimasak, atau dinikmati sebagai saus. Anda bisa download pdf nya di google. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kicap manis dari kedelai hitam halal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kecap dan saus kemasan.
RESEP KECAP MANIS
BAHAN :
- 1/2 kg kedelai hitam
- 4 liter air bersih
- 2 kg Gula
- Garam secukupnya
- Bawang putih
- Kemiri secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Jinten secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan 2 (dua) liter air. Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
- Kedelai dicuci dan dihilangkan kulitnya.
- Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
- 2 liter air dipanskan; kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu dimasukkan.
- Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih hasil saringan inilah yang disebut KECAP.
- Tuangkan hasil saringan tadi (kecap) kedalam wadah yang rapat yang sekiranya agar terhindar dari hewan-hewan kecil atau serangga.