CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI SANTAN KHAS SOLO

Resep Tongseng Sapi Santan atau Tanpa Santan Pedas Sederhana Spesial Daging Sapi Lembut dan Empuk Asli Enak. Biasanya pada umumnya menu masakan hidang tongseng terbuat dari olahan bahan daging kambing tapi tidak semua suka makan daging kambing untuk itu bisa Anda bisa ganti dengan daging sapi dan aneka kreasi olahan daging lainnya, seperti daging ayam, daging kelinci, daging domba, dll, bahkan jamur. Begitu juga dengan kuah tongseng biasanya pakai kuah santan rasanya lebih enak dan lebih gurih. Andapun bisa memasak tongseng tanpa kuah santan diganti pakai susu ataupun kuah kuning kunyit atau kuah bening lebih praktis dan mudah serta ekonomis dengan biaya murah meriah cukup dengan menyediakan bumbu tongseng istimewa.

Gambar Tongseng Sapi Pedas Sederhana

Resep tongseng daging sapi sama halnya dengan tongseng kambing ada yang khas Solo, khas Betawi, khas Diah Didi, khas sajian sedap, khas ncc, khas Cirebon dan ala sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resep daging sapi resepi tongseng daging sapi ala sendiri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, maupun restoran ala cafe resto siap saji. Cocok untuk yang mencari ide dan inspirasi mengolah daging sapi dan daging domba atau daging kambing pada hari raya kurban Idul Adha tahun 2021 masakan yang istimewa ini.

RESEP TONGSENG SAPI SANTAN


BAHAN :
  • 400 gram daging sengkel
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 buah kol, dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris, jika suka pedas bisa tambah lagi
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
CARA MEMASAK TONGSENG DAGING SAPI :
  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat daging sapi, lalu potong-potong kecil.
  2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
  4. Sajikan bersama pelengkap untuk 7 porsi.

RESEP TONGSENG SAPI TANPA SANTAN KUAH BENING


BAHAN :
  • 250 gram daging sapi potong sesuai selera
  • 200 gram daun kol potong kasar
  • 500 ml air, secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera pedas
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
BUMBU TAMBAHAN :
  • 1 batang serai/sereh, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis, sesuai selera
  • Kaldu bubuk secukupnya, jika suka
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 buah tomat segar iris
CARA MEMASAK TONGSENG SAPI TANPA SANTAN :
  1. Rebus daging sapi hingga agak empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas
  3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus aduk rata, tambahkan gula dan garam. Masak hingga daging empuk.
  4. Setelah daging empuk, masukkan kecap manis dan kaldu bubuk, test rasa dengan mencicipi.
  5. Masukkan daun kol, masak hingga layu lalu tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk lalu matikan api.
  6. Sajikan dengan pelengkap nasi putih dan kerupuk.

CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI SANTAN KHAS SOLO