Resep Aneka Ayam Bakar Tradisional Klasik Sederhana Spesial Asli Enak. Tak sedikit perbendaharaan ayam bakar Nusantara khas Indonesia. Karena hampir tiap daerah punya bumbu khusus dalam membuat ayam bakar atau ayam panggang. Yang mana pun ayam bakar yang Anda pilih lembut dan empuk, bakarlah ayam selalu di atas arang. Di situlah terletak keistimewaan rahasia ayam bakar istimewa yang dibagikan oleh blog kesayangan Anda Carabuatresep.
Gambar Aneka Ayam Bakar Tradisional Klasik |
Rata-rata resep ayam bakar atau ayam panggang pakai ayam buras (bukan ras) memang lebih enak dan bergizi serta lebih alami tidak mengandung antibiotik seperti ayam potong yang selalu diberi obat, biasa disebut ayam kampung dan terkadang bisa pake ayam pejantan yang tekstur dagingnya mirip ayam kampung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam bakar tradisional klasik dengan sambal sajian sedap istimewa pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka ayam bakar dan ayam panggang ala restoran cafe resto dan warung makan atau rumah makan ayam dengan menus serba ayam, nasi dan sambal pedas serta lalapan.
RESEP AYAM BAKAR LUMAJANG
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt terasi
- Gula merah
- Garam
- Lengkuas dimemarkan
- Serai dimemarkan
Baca Juga : Resep Ayam Goreng
CARA MEMASAK AYAM BAKAR LUMAJANG :
- Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis. Biarkan 30 menit. Goreng sampai kulitnya agak mengering. Angkat.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan air. Masak hingga matang.
- Bakar agar harum. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP AYAM PANGGANG KLATEN
BAHAN :
- 1 ekor ayam potong 4 bagian
- 250 cc santan
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai
- 1 sdt asam Jawa
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir merica
- 1/2 sdt jintan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan dan asam. Setelah mendidih, tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap.
- Panggang sampai matang.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP SINGGANG AYAM BAKAR
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras
- 100 gram daun singkong yang telah direbus
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 400 ml santan
- Daun pisang untuk alas saat merebus
- 6 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- Alasi wajan dengan daun pisang. Taruh ayam yang sudah dimasukkan daun singkong pada rongganya. Sisihkan.
- Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam, dan daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai bumbu mengental. Keluarkan ayam sambil sekali-sekali diolesi kuah.
- Bakar sampai matang.
- Sajikan untuk 10 potong.
RESEP AYAM BAKAR BUMBU BALI
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, potong 10 bagian
- 5 sdm minyak goreng
- 400 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Gula Jawa
- Garam
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai. Setelah layu, tuangkan santan, asam, dan kecap manis. Setelah mendidih, masukkan ayam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Bakar sampai matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP AYAM BETUTU
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung
- Daun pisang
- 3 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 5 butir merica
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- Garam
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, dna minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
- Bungkus ayam dalam daun pisang lalu panggang sampai matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP AYAM TALIWANG
BAHAN :
- 1 ekor ayam, belah dadanya
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- Campurkan ayam dengan air jeruk limau, minyak, dan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam.
- Bakar hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.