6 RESEP ANEKA AYAM BAKAR TRADISIONAL KLASIK


Resep Aneka Ayam Bakar Tradisional Klasik Sederhana Spesial Asli Enak. Tak sedikit perbendaharaan ayam bakar Nusantara khas Indonesia. Karena hampir tiap daerah punya bumbu khusus dalam membuat ayam bakar atau ayam panggang. Yang mana pun ayam bakar yang Anda pilih, bakarlah ayam selalu di atas arang. Di situlah terletak keistimewaan rahasia ayam bakar istimewa yang dibagikan oleh blog kesayangan Anda Carabuatresep.blogspot.com.

Foto Resep Aneka Ayam Bakar Tradisional Klasik Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Aneka Ayam Bakar Tradisional Klasik

Rata-rata resep ayam bakar atau ayam panggang pakai ayam buras (bukan ras) memang lebih enak dan bergizi serta lebih alami tidak mengandung antibiotik seperti ayam potong yang selalu diberi obat, biasa disebut ayam kampung dan terkadang bisa pake ayam pejantan yang tekstur dagingnya mirip ayam kampung. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam bakar tradisional klasik dengan sambal sajian sedap istimewa pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka ayam bakar dan ayam panggang ala restoran cafe resto dan rumah makan ayam dengan menus serba ayam, nasi dan sambal serta lalapan. Baca Juga : Resep Ayam Goreng





RESEP AYAM BAKAR LUMAJANG


BAHAN :
  • 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • Gula merah
  • Garam
  • Lengkuas dimemarkan
  • Serai dimemarkan
CARA MEMASAK AYAM BAKAR LUMAJANG :
  1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis. Biarkan 30 menit. Goreng sampai kulitnya agak mengering. Angkat.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan air. Masak hingga matang.
  3. Bakar agar harum. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM PANGGANG KLATEN


BAHAN :
  • 1 ekor ayam potong 4 bagian
  • 250 cc santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai
  • 1 sdt asam Jawa
  • 5 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
CARA MEMASAK AYAM PANGGANG KLATEN :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan dan asam. Setelah mendidih, tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap.
  2. Panggang sampai matang.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP SINGGANG AYAM BAKAR


BAHAN :
  • 1 ekor ayam buras
  • 100 gram daun singkong yang telah direbus
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 400 ml santan
  • Daun pisang untuk alas saat merebus
BUMBU HALUS :
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
CARA MEMASAK AYAM BAKAR SINGGANG :
  1. Alasi wajan dengan daun pisang. Taruh ayam yang sudah dimasukkan daun singkong pada rongganya. Sisihkan.
  2. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam, dan daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai bumbu mengental. Keluarkan ayam sambil sekali-sekali diolesi kuah.
  3. Bakar sampai matang.
  4. Sajikan untuk 10 potong.

RESEP AYAM BAKAR BUMBU BALI


BAHAN :
  • 1 ekor ayam buras, potong 10 bagian
  • 5 sdm minyak goreng
  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • Gula Jawa
  • Garam
CARA MEMASAK AYAM BAKAR BUMBU BALI :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai. Setelah layu, tuangkan santan, asam, dan kecap manis. Setelah mendidih, masukkan ayam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  2. Bakar sampai matang.
  3. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM BETUTU


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • Daun pisang
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 5 butir merica
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • Garam
CARA MEMASAK AYAM BAKAR BETUTU :
  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, dna minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
  2. Bungkus ayam dalam daun pisang lalu panggang sampai matang.
  3. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM TALIWANG


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, belah dadanya
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
CARA MEMASAK AYAM TALIWANG :
  1. Campurkan ayam dengan air jeruk limau, minyak, dan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam.
  2. Bakar hingga matang.
  3. Sajikan untuk 6 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

6 RESEP ANEKA AYAM BAKAR TRADISIONAL KLASIK