Resep Gulai Kambing Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Anda bisa membuat gule kambing atau gulai kambing Jawa, gulai kambing Solo dan Wonogiri Jawa Tengah, gulai kambing Arab, gulai kambing Padang, gulai kambing Madura, gulai kambing tanpa santan, gulai kambing santan merah pedas, gulai kambing santan kuning, dan gulai kambing ala Anda sendiri. Masing-masing memiliki khas baik bumbu gulai dan teknik cara memasak dan mengolah daging kambing yang super lezat. Jika ingin selera pedas bisa bikin sambal pedas terpisah. Begitu juga dengan kecap untuk aneka masakan olahan daging pakailah kecap Bango cap Bangau rasa manisnya pas untuk masakan daging istimewa Anda.
Gambar Gulai Kambing Jogjakarta |
Daging kambing bisa Anda ganti dengan daging sapi untuk gulai sapi atau daging domba, bahkan daging ayam untuk sajian sedap Anda. Ciri khas gulai adalah masakan kuah bersantan yang rasanya gurih dan sedap dengan bumbu gulai kambing yang mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai kambing ala bango santan atau tanpa santan pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri sebagai menu lebaran hari raya Idul Adha atau hari raya kurban yang paling enak dibanding gule kambing Madura atau gulai kambing Solo maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP GULAI KAMBING
BAHAN :
- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng untuk 8 - 10 orang.