CARA MEMBUAT SATE KLATAK KHAS JOGJA

Resep Sate Klatak Khas Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Satu lagi kuliner unik istimewa asal Daerah Istimewa Yogyakarta untuk melengkapi Legenda Festival Jajanan Bango adalah Sate Klatak daging kambing muda. Kenapa Sate Klatak? Konon nama klathak diambil dari suara “klatak-klatak” dari daging yang terbakar ketika membakar sate di alat pembakaran daging. Bahasa Jawa nya sate klathak. Kini telah menyebar penjualannya bukan hanya di Jogja tapi ada juga di Solo, Wonogiri, Imogiri, Jombor, dll.

Foto Resep Sate Klathak Khas Jogja Sederhana Spesial Asli Bantul Ceweknya Mantap Bro
Gambar Sate Klathak Bantul

Salah satu dari khazanah kuliner yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia adalah Sate. Sate pun masih dibagi-bagi lagi bermacam-macam jenisnya sesuai dengan ciri khasnya masing-masing, seperti Resep Sate Kambing, Sate Ayam, Sate Daging Sapi, Resep Sate Padang, Sate Kepiting, Sate Lilit Bali, Sate Kerang, Sate Telur Puyuh, Sate Jeroan, Sate Ambal, Sate Solo, Sate Maranggi, Sate Kelinci, Resep Sate Madura, dll.

Sejarah asal usul pada mulanya, warung Sate Klatak yang ada di Pasar Jejeran, Bantul, merupakan milik Mbah Ambyah. Saat itu warga Jejeran banyak yang memelihara kambing, sehingga tercetuslah ide dari Mbah Ambyah untuk membuat sate berbahan dasar kambing. Beliau pun memulai usahanya di bawah pohon melinjo pada tahun 1946. Setelah Mbah Ambyah meninggal, warung ini kemudian diwariskan secara turun temurun kepada anak-anaknya. Melihat peminat Sate Klatak yang mulai bertambah banyak, warga di sekitar Jejeran pun mulai membuka usaha yang sama, mendirikan warung Sate Klatak. Mereka tidak hanya berjualan di sekitar Pasar Jejeran Bantul, melainkan membuka warung di sepanjang Jalan Imogiri Barat. Bahkan, banyak di antara mereka yang membuat restoran dan digarap secara professional.

Sejarah mengenai penamaan Sate Klatak sendiri cukup beragam dan sampai saat ini belum diketahui secara pasti mana yang benar. Ada yang mengatakan bahwa kata klatak berasal dari bunyi daging yang dipanggang. Namun, ada pula yang berujar bahwa kata klatak berasal dari bunyi buah melinjo yang jatuh di sekitar Warung Mbah Ambyah.

Saat ini, tempat yang semula adalah warung milik Mbah Ambyah telah berubah menjadi Pasar Jejeran. Generasi penerus usaha keluarga milik Mbah Ambyah tersebut tetap melanjutkan berjualan Sate Klatak di Pasar Jejeran.

Keistimewaan sate yang didirikan oleh Mak Adi pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan jeruji besi, sehingga sajian sedap ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam proses pembakarannya sehingga tekstur daging lembut dan empuk. Racikan bumbu dasar sate cukup sederhana, dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas dapat menyajikan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa. Sebagai pemanis dari hidangan istimewa, tidak lupa Kecap Manis Bango melengkapi warisan kuliner nusantara yang satu ini. Warung Sate Klatak Mak Adi terletak di Jalan Imogiri Timur semenjak tahun 1995, dan merupakan pencetus ide Sate Klatak dan sekaligus pelopor di Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu ada sate klathak Pak Pong beralamat di Jl. Imogiri km. 7 Jejeran Wonokromo Pleret, Bantul yang tidak kalah lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate klathak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan sate, warung sate, dan restoran satay ala cafe resto bagi yang belum sempat datang ke Jogjakarta jangan lupa sajikan dengan gulai kambing plus nasi putih pakai kerupuk boleh juga.

RESEP SATE KLATAK


BAHAN :
  • 500 gram Daging kambing muda
  • 50 gram Bawang putih, dihaluskan
  • 15 gram Bawang merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk limo, airnya saja
  • Garam, secukupnya
BAHAN OLESAN :
  • 250 gram Margarin
  • 50 gram Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gram Jahe, dihaluskan
  • 150 gram Kecap manis Bango
BAHAN KUAH GULAI KAMBING :
  • 300 gram Tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis
  • 1/4 sdt Cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental
BUMBU HALUSKAN :
  • 2 siung Bawang merah
  • 5 Siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • Garam dan merica, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT SATE KLATAK :
  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai.
CARA MEMBUAT GULAI KAMBING :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  4. Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
PENUTUP :

Sate Klatak ini bahkan mampu menjadi salah satu ikon wisata kuliner Yogyakarta. Sama halnya dengan resep sate maranggi khas Purwakarta yang telah menjadi ikon kuliner yang menjadi bagian daya tarik wisata yang terus dikembangkan untuk setiap kuliner unik di setiap daerah di Indonesia. Blog Resep Masakan CaraBuatResep (CBR) akan terus mengumpulkan makanan dan minuman khas Indonesia sampai kapanpun setajam silet. Silahkan di share.

CARA MEMBUAT SATE KLATAK KHAS JOGJA