Resep Lemper Abon Kukus Panggang Aneka Isi Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah cara membuat lemper isi abon aneka isi dengan aneka rasa abon sapi, abon ayam, dan abon ikan. Mulai dari yang sederhana sampai yang agak susah. Dulu lemper hanya dimasak kukus, sekarang ada lemper bakar atau lemper panggang atau pulut panggang di oven atau di teflon dan juga ada lemper goreng yang digoreng. Untuk itu kita kupas tuntas kue lemper ketan ini secara tuntas, memang ada yang menyebut makanan ini dengan sebutan kue lemper olahan dari beras ketan. Apabila menggunakan bahan dasar nasi namanya adalah Arem-arem.
Gambar Lemper Abon Sapi Kukus Panggang |
Menurut situs Wikipedia definisi pengertian lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari beras ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam dengan bumbu khas yang sering dijumpai di pasar tradisional dan biasanya dijadikan untuk bekal sekolah dan acara-acara, seperti arisan, selamatan atau sukuran, dll, Lemper terbungkus oleh daun pisang dan bisa juga dibungkus dengan daun kelapa dan bungkus plastik.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat. Baca selengkapnya di resep lemper ayam
Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah banyak varian terutama yang dikomersilkan yaitu setelah ketan masak dan diisi dengan cincang daging ayam, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
Terdapat aneka variasi dari lemper, yang menggunakan pelapis krep (crepe) terbuat dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem. Orang mengenal pula arem-arem yang menggunakan nasi alih-alih ketan. Kini berkembang berbagai isi lemper, tidak ketingggalan pula dengan lemper isi sayur - sayuran, isi ikan, isi daging sapi, isi udang, isi ebi, isi kelapa, lemper isi serundeng, seperti berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi lemper abon sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka lemper kreasi abon dan buka lapak jajanan kue serba seribu.
RESEP LEMPER ABON SAPI KUKUS BAKAR
BAHAN :
- 1 kg beras ketan putih
- 500 cc santan dari satu butir kelapa kupas
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- Garam
- Abon sapi manis/pedas (optional)
- Daun pisang untuk membungkus
- Cuci beras ketan putih sampai benar-benar bersih.
- Alasi dandang pengukus dengan selembar daun pisang, kukus beras ketan selama 20 menit
- Siapkan panci sedang, masak santan, daun salam, daun jeruk dan garam sambil diaduk-aduk biar tidak pecah, padamkan api, angkat.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, aduk-aduk sampai beras ketan dan santan tercampur rata.
- Tutup panci, biarkan selama 20 menit hingga santan meresap.
- Kukus kembali ketan aron selama 30 menit sampai matang.
- Dinginkan ketan di atas nyiru (tampah) yang sudah dilapisi daun pisang.
- Ambil sekepal adonan ketan, letakkan di atas daun pisang, giling setebal 1 cm, isi dengan abon sapi, gulung, semat dengan lidi, gunting ujung daun pisang biar rapi. Lakukan sampai semua adonan ketan habis.
- Olesi setiap lemper dengan minyak kelapa, panggang di dalam oven selama 15 menit atau bakar di atas arang.
RESEP LEMPER ABON AYAM KUKUS
BAHAN :
- 1 kg ketan
- 500 cc santan kental
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdm garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Abon Ayam
- Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit.
- Sementara itu, didihkan santan, garam, gula & daun pandan.
- Campur santan mendidih dan beras ketan sambil diaroni sampai tercampur rata.
- Tutup sebentar. Lalu kukus lagi sampai matang (30 menit).
- Untuk lebih awet, lemper bisa dikukus lagi kira-kira 30 menit.
RESEP LEMPER ABON IKAN TUNA
BAHAN :
- 200 gram beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 2 jam
- 100 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Daun pisang batu
- Abon ikan 100 gram ( boleh Abon ikan tuna, abon ikan lele, dll )
- Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat, sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam aron ketan. Aduk rata.
- Biarkan santan terserap habis, lalu kukus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
- Ambil daun pisang batu, beri dua sendok makan ketan dan satu sendok teh abon ikan tuna. Bentuk menjadi bulat panjang menyerupai lontong kecil.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 20 menit, angkat.
- Sajikan.
RESEP LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN
BAHAN ISI :
- 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 1 cm jahe
- 1/8 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
- 1 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
- Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
- Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Sajikan untuk 18 buah.
RESEP LEMPER GORENG ISI ABON
BAHAN :
- 250 gram beras ketan, rendam 2 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 100 gram abon sapi
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur (bisa diganti larutan terigu dan air)
- 100 gram tepung panir kasar
- Tiriskan beras ketan kemudian dicuci bersih. Kukus selama 20 menit sampai setengan matang. Angkat.
- Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang santan mendidih ke dalam ketan, aduk rata dan biarkan 10 menit supaya meresap. Kukus kembali sampai matang selama 30 menit. Angkat dari kukusan.
- Ambil selembar plastik dan olesi dengan minyak goreng. Letakkan 1 sdm ketan, beri abon kemudian bulatkan sambil dipadatkan. Bentuk menjadi oval. Lakukan sampai ketan habis (pada tahap ini sudah disebut lemper).
- Gulingkan lemper ke atas tepung terigu, celupkan ka dalam telur dan gulingkan ke atas tepung panir. Diamkan selama sedikitnya 15 menit supaya tepung panir lebih melekat.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak. Goreng lemper dalam minyak panas sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan. Selamat menikmati, salam lemper!!!.