Resep Lemper Ayam Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lemper isi adalah penganan yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun pisang dengan aneka kreasi isi yang bernaekaragam jenis, pada umumnya lemper berisi olahan daging ayam, sayur, daging sapi, abon sapi, abon ikan, seperti makanan dan masakan lainnya lemper pun banyak yang dimodifikasi. Lemper mirip dengan Arem arem tapi bedanya hanya di penggunaan beras. Lemper menggunakan beras ketan, sedangkan Resep Arem arem menggunakan Beras Nasi biasa. Kue Lemper juga sering dijadikan makanan pada acara-acara arisan, pengajian, seminar dan acara kumpul keluarga. Asal mula lemper ini darimana? kayaknya dari ibu-ibu ya yang ingin mendapatkan makanan praktis dan mengenyangkan.
Gambar Lemper Ayam |
Kue lemper salah satu jajanan tradisional asli Indonesia juga cocok untuk dikonsumsi sebagai sarapan pagi dan juga sangat cocok untuk menjadi makanan bekal sekolah anak-anak dan juga sebagai bekal makanan ditempat kerja. Sebenarnya, dari satu resep dasar lemper enak ini, Anda bisa membuat lemper-lemper yang lain. Yuk, belajar membuat lemper dari resep dasar dulu kemudian bisa dikembangkan ke variasi isi yang lain, seperti Lemper isi ayam bakar, lemper isi daging sapi, ayam istimewa, ayam pedas, lemper isi abon sapi, abon ayam, abon ikan, isi kelapa, isi sayur, isi daging sapi cincang, isi ikan, ikan tongkol, isi tuna, isi resep serundeng dll, sedangkan lemper-lemper yang sudah terkenal akan kelezatannya di Indonesia, seperti lemper ncc, lemper keluarga nugraha dan lemper fatmah bahalwan yang terkenal sebagai pendiri milis kuliner NCC (natural cooking club). Berikut kumpulan aneka resepi lemper ayam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka lemper.
RESEP LEMPER AYAM
BAHAN :
- 100 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1/2 lembar daun salam
- 1/2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sdt garam
- 60 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 250 ml air
- 1/2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- Bahan Isi lemper: rebuslah ayam dan air sampai matang. Angkat ayamnya lalu di suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
- Sajikan kue lemper ayam empuk, lembut, gurih dan lezat untuk 4-5 buah.
- Salam lemper bro.