Resep Lepek Binti Kukus Khas Bengkulu Spesial Sederhana Asli Enak. Kue lepek binti jajanan ala Bengkulu ini berbeda isi dengan lepek atau lepet dari daerah lainnya yang biasanya berisi gula merah atau pisang yang biasanya disebut nagasari. Tapi kue lezat sajian sedap jajanan khas Bengkulu ini sama-sama berbungkus daun pisang dan dimasak kukus dengan tekstur yang lembut dan empuk dan rasanya lezat.
![]() |
GambarLepek Binti Bengkulu Asli |
Kue lepek binti adalah Jajanan pasar jenis kue basah tradisional khas Bengkulu yang rasanya asin dan gurih dengan aneka isi daging sapi giling dan dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus, berbeda dengan kebanyakan kue lepek lainnya yang pada umumnya berasa manis. Berikut resepi kuih lepek binti kukus lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis pusat toko kue khas Bengkulu Kito. Jika tobo kito kangen dengan makanan tradisional asal Bengkulu dipersembahkan oleh Cara Buat Resep.
RESEP LEPEK BINTI KHAS BENGKULU
BAHAN ISI :
- 100 gram daging sapi giling
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 gram tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 260 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan daun pisang untuk membungkus
- Cara Membuat lsi Lepek Binti : aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kering.
- Cara Membuat Kulit Lepek Binti : campur tepung ketan, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit. Sambil diuleni sampai licin.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk kotak.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan untuk 16 buah.