CARA MEMBUAT KERAK TELOR BETAWI ASLI JAKARTA

Resep Kerak Telor Khas Betawi Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak yang Lembut dan Empuk. Kerak telor tradisional masih termasuk aneka olahan telur dan Anda bisa membuatnya secara praktis di rumah tentu dengan ala rumahan (Homemade) dengan ukuran mini. Kerak telor jika di Jakarta dengan mudah mendapatkannya di festival kuliner Jakarta dan Abang2 yang berjualan keliling, begitu juga dengan di Bandung biasanya kerak telur banyak dijajakan oleh Abang-abang di daerah Cikapundung dan Jalan Asia Afrika.

Foto Resep Kerak Telor Sederhana Spesial Khas Betawi Asli Enak yang Lembut dan Empuk
Gambar Kerak Telor Betawi Sederhana Rumahan

Menurut situs Wikipedia defenisi pengertian Kerak telor dalam bahasa inggris egg crust adalah makanan olahan telur asli daerah Jakarta, Betawi, dengan bahan-bahan, seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerak telor sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kuliner Betawi tradisional. Anda juga bisa membuat aneka kreasi dan variasi lain dari kerak telur ini, misalnya kerak telor gulung, kerak telor mini ukuran kecil yang harganya murah meriah dan ekonomis ala Abang-abang.

RESEP KERAK TELOR MINI KHAS BETAWI


BAHAN :
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
CARA MEMASAK KERAK TELOR :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
  3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
  4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
  5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

CARA MEMBUAT KERAK TELOR BETAWI ASLI JAKARTA