CARA MEMBUAT KERAK TELOR BETAWI ASLI JAKARTA

Resep Kerak Telor Khas Betawi Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak yang Lembut dan Empuk. Kerak telor tradisional masih termasuk aneka olahan telur dan Anda bisa membuatnya secara praktis di rumah tentu dengan ala rumahan (Homemade) dengan ukuran mini. Kerak telor jika di Jakarta dengan mudah mendapatkannya di festival kuliner Jakarta dan Abang2 yang berjualan keliling, begitu juga dengan di Bandung biasanya kerak telur banyak dijajakan oleh Abang-abang di daerah Cikapundung dan Jalan Asia Afrika.

Foto Resep Kerak Telor Sederhana Spesial Khas Betawi Asli Enak yang Lembut dan Empuk
Gambar Kerak Telor Betawi Sederhana Rumahan

Menurut situs Wikipedia defenisi pengertian Kerak telor dalam bahasa inggris egg crust adalah makanan olahan telur asli daerah Jakarta, Betawi, dengan bahan-bahan, seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerak telor sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kuliner Betawi tradisional. Anda juga bisa membuat aneka kreasi dan variasi lain dari kerak telur ini, misalnya kerak telor gulung, kerak telor mini ukuran kecil yang harganya murah meriah dan ekonomis ala Abang-abang.

RESEP KERAK TELOR MINI KHAS BETAWI


BAHAN :
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
CARA MEMASAK KERAK TELOR :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
  3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
  4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
  5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

CARA MEMBUAT KERAK TELOR BETAWI ASLI JAKARTA

  • CARA MEMBUAT TELUR GEPREK CRISPY SUPER PEDAS VIRAL Resep Telur Geprek Crispy Renyah Super Pedas Viral Kekinian Sederhana Spesial Asli Enak. Tidak ada ayam geprek telur pun jadi digeprek, walaupun harga ayam mahal telur ...
  • CARA MEMBUAT TELOR CEPLOK CRISPY SAMBAL MATAH Resep Telor Ceplok Crispy Sambal Matah Goreng Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ngomongin soal masakan berbahan telur, pasti nggak jauh dari yang namanya telur dadar, ...
  • CARA MEMBUAT TELUR DADAR GORENG CRISPY Resep Telur Dadar Goreng Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Telur crispy goreng atau telor dadar goreng tepung ini sangat renyah, garing dan kriuk kriuk. Makana ...
  • CARA MEMBUAT OMELET TELUR JAMUR MERANG Resep Omelet Telur Jamur Merang Sayuran Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka olahan resep masakan omelet ini bernaeka ragam ada yang isi sosis, mie, keju, makaroni, kacan ...
  • CARA MEMBUAT TELUR ASIN DENGAN ABU GOSOK DAN GARAMResep Telur Asin Dengan Abu Gosok dan Garam Sederhana Spesial Asli Enak. Cara membuat telur asin dalam bahasa Inggris adalah how to make salted egg. Sebenarnya pembuatan ...