Resep Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Praktis Sederhana Spesial Asli Enak. Siapa yang tidak suka hidangan ikan bakar bumbu kecap manis khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas bango, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan nasi pada acara malam tahun baru kumpul bersama makan ikan bakar atau ikan goreng. Disantap dengan nasi putih hangat beserta sayur lalapan mentah yang segar, Temukan sajian sedap resep makanan tradisional Indonesia raya hanya di CaraBuatResep (CBR). Baca Juga : Resep Ikan Bakar Padang
Gambar Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Praktis Simple |
Ikan gurame bisa Anda ganti dengan ikan hasil tangkapan Anda sendiri atau beli di pasar ikan dan supermarket untuk malam tahun baru nanti. Ikan kolam atau ikan darat seperti, ikan mas, bisa juga diganti ikan laut, seperti ikan tuna, ikan tongkol, ikan kakap merah, kakap putih, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ikan bakar bumbu kecap dengan sambal kecap pedas manis sajian sedap istimewa yang murah meriah dan ekonomis serta lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) bersama keluarga, teman, saudara mantap jiwa step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan ataupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP IKAN GURAME BAKAR KECAP
BAHAN :
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
BAHAN SAMBAL KECAP :
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 6 buah cabe rawit merah, diiris
- 7 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Olesi ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya untuk 4 porsi.