CARA MEMBUAT COLENAK TAPE KHAS BANDUNG

Resep Colenak Khas Bandung Tape Singkong Peuyeum Sederhana Spesial Asli Enak. Apa itu colenak? Colenak merupakan singkatan dari “dicocol enak” Makanan tradisional ini terbuat dari tapai singkong atau peuyeum yang dibakar yang penyajiannya dengan melibatkan saus manis yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah yang manis. Ada juga yang menyebutnya dengan sebutan kue colenak peuyeum tapai sajian sedap jajanan tradisional khas sunda banget.

Foto Resep Colenak Sunda Tape Peuyeum Manis Lezat
Gambar Colenak Bandung Tape Peuyeum Pisang

Colenak peuyeum atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada kudapan yang dibuat dari peuyeum singkong (tape singkong) yang dibakar lalu disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Kudapan ini berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi Putra pada tahun 1930. Penamaan makanan ini merupakan lakuran dari kata dalam bahasa Sunda, dicocol enak. Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong - meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak dan tersedap.

Makanan ini termasuk makanan khas Bandung spesial lezat, salah satu tempat yang menjualnya adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung, Jawa Barat. Lokasi yang diwariskan selama tiga generasi dari pencipta awal Aki Murdi dan kini telah memiliki variasi yaitu colenak rasa durian/duren dan nangka. Colenak peuyem tape singkong bakar kini telah banyak aneka kreasi dan variasinya diantaranya ada colenak keju, colenak pisang tape, colenak coklat, dan akan terus berkembang dengan koleksi resep unik dapur cantik.

Populernya colenak dilantunkan menjadi kawih degung Sunda hingga nyanyian anak-anak bermain "Colenak beuleum peuyeum digulaan". Lirik termasuk colenak yang nikmat berharga sepuluh perak (pada tahun 2013 harganya mencapai lima ribu rupiah, hingga nyanyian mengenai ketukan sepatu kelom mojang Bandung yang pergi terburu buru namun tetap berjalan hati-hati. Dalam membuatnya sangat gampang sekali. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi colenak peuyeum tape bakar manis yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis colenak Bandung oleh-oleh khas Bandung.

RESEP COLENAK TAPE PEUYEUM


BAHAN :
  • 600 gram tape singkong
  • 50 gram margarin
  • 100 gram kelapa muda, diparut kasar
BAHAN SAUS :
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 175 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT COLENAK TAPE SEDERHANA :
  1. Pipihkan tape singkong. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai kecoklatan.
  2. Cara Membuat Saus Colenak : rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai larut.
  3. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
  4. Sajikan tape bersama sausnya untuk 18 potong.

CARA MEMBUAT COLENAK TAPE KHAS BANDUNG

  • CARA MEMBUAT KUE LAPIS TALAS BOGORResep Kue Lapis Talas Bogor Kukus Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Apa yang tersirat di pikiran Anda saat mendengar kata “talas” ? Pasti penganan dari bahan ...
  • CARA MEMBUAT NASI CIKUR KHAS TASIKMALAYAResep Nasi Cikur Khas Tasikmalaya, Jawa Barat Ala Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan olahan nasi ini merupakan perpaduan rasa dan aroma kencur yang khas, dengan ...
  • CARA MEMBUAT GECOK AYAM KELAPA KHAS INDRAMAYU Resep Gecok Ayam Kelapa Khas Indramayu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Kalau Indramayu terkenal dengan masakan gecok ayam kelapa Indramayu, Jawa Barat berbeda dengan ...
  • CARA MEMBUAT CIRAMBAY BANDUNG KHAS GARUT VIRALResep Cirambay Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Jajanan viral kekinian khas Sunda yang sering disebut cimol rambay atau aci ngarambay y ...
  • CARA MEMBUAT DOCANG KHAS CIREBONResep Docang Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Docang terbuat dari lontong yang dipadukan dengan daun singkong, toge, taburan kelapa parut, kerupuk, dan ditaburi ...