Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Panggang atau bakar Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Otak-otak adalah makanan pepes ikan dari bangka, Indonesia, Malaysia, dan Singapura kemudian menyebar ke daerah-daerah lain, biasanya terbuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dipanggang/bakar dan ada yang direbus, kukus dan goreng. Di Malaysia, Muar terkenal dengan resepi otak-otak paling enak. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah sekitar Jalur Pantura atau daerah pesisir. Bagi saya sendiri paling enak otak-otak khas palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL). Otak2 ini masih kategori pempek kalau di Palembang yang bisa dimakan dengan saus kacang pedas atau cuko pempek pedes.
Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Saus Kacang |
Cara memasak otak-otak terbuat dari daging ikan yang diambil dagingnya, boleh ikan tenggiri, ikan bandeng, ikan lele, ikan gabus ruan atau guan, ikan kakap, dll, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas atau cuko pedas atau saus kacang seperti batagor. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi oleh Abang-abang.
Otak-otak ini mirip pepes bisa dikukus ataupun dipanggang atau dibakar ada juga yang digoreng setelah dibakar atau dipanggang otak-otak bisa digoreng namanya berubah menjadi resep otak otak goreng biasanya menggunakan otak otak kukus atau otak-otak rebus. Sedangkan untuk penggunaan ikan Anda bisa menggunakan ikan bandeng orang-orang gresik dan sidoarjo, Jawa Timur membuat otak-otak menggunakan ikan bandeng, bisa juga dengan ikan tuna, semuanya kembali ke aneka kreasi olahan masing-masing. Berikut resep otak otak bakar ikan tenggiri bakar/panggang dengan cara bikin sendiri di rumah dengan mudah dan praktis, Sedangkan untuk resep otak otak goreng akan dibahas pada artikel selanjutnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi otak-otak ikan tenggiri bakar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemdae) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka otak otak ikan atau tanpa ikan
RESEP OTAK OTAK BAKAR
Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Cuko Pempek |
BAHAN :
- 250 gram daging ikan tengiri yang dihaluskan, boleh ikan bandeng
- 100 gram tepung sagu
- 100 cc santan dari 1/2 kelapa
- 1 btr putih telur
- 10 lbr daun kucai diiris halus
- Garam sesuai selera
- Lada halus sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Bumbu penyedap rasa sesuai selera
- 50 gram kemiri digoreng
- 25 gram kacang goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 100 cc air matang
- Garam sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Cuka sesuai selera
- Campur daging ikan, tepung sagu, garam, lada halus, gula dan santan menjadi satu. Aduk rata dan cicipi rasanya.
- Campurkan putih telur dan daun kucai, aduk rata. Lalu bungkus dan gulung adonan tersebut dalam selebar daun pisang (cukup satu sendok makan).
- Panggang atau bakar di atas bara api sampai matang.
- Haluskan dan campurkan semua bahan untuk sambal kacang.
- Sajikan untuk 20 bungkus.