CARA MEMBUAT AYAM SUWIR PEDAS BUMBU BALI

Resep Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam masak suir balado banyak pilihan bumbu apakah itu bumbu bali (Balinese Shredded Chicken), dengan saus tiram, bumbu rujak, cabe ijo, bahkan menggunakan kecap manis. Kali ini saya mau bagikan masakan ayam suwir pedas yang menggunakan cabe merah dengan bumbu khas Bali yang juga dikenal dengan ayam sisit Bali yang teksturnya lembut dan empuk tanpa tulang 100% daging ayam. Penampakan foto suwir ayam gambarnya di bawah ini.

Foto Ayam Suwir Pedas Asli Enak
Gambar Ayam Suwir Pedas

Bosan dengan olahan ayam goreng atau ayam bakar? Kalau ingin olahan ayam yang pedas mantap dan nikmat Anda bisa membuat ayam suwir pedas gaya Bali. Rasa asin gurih pedasnya dapat bikin selera makan bertambah. Tentu soal rasa pada masakan atau makanan ini bisa disesuaikan selain rasa gurih pedas, bisa juga manis pedas, manis gurih, selain itu bisa ditambahkan rasa saus tiram, kemangi, ayam suwir kecap Bango, dll.

Ayam suwir pedas adalah sajian ayam khas pulau dewata yang bentuknya berupa suwir-suwiran daging ayam yang sudah direbus. Dikenal dengan sebutan Ayam Pelalah. Seperti hidangan Bali lainnya sajian ayam ini memakai bumbu lengkap khas Bali dengan rasa pedas menyengat.

Daging ayam yang direbus lalu disuwir kasar dan dimasak dengan bumbu ini jadi lauk pelengkap nasi Bali. Belakangan sering dipakai untuk lauk nasi rames yang dikenal dengan nama ayam suwir balado. Karena daging ayam tanpa tulang maka lebih praktis saat disantap. Sehingga masakan ayam suwir hajatan ini lebih disukai disediakan untuk acara-acara hajatan keluarga, kondangan pernikahan, pesta resepsi, arisan, selamatan atau syukuran, dan acara-acara makan lainnya.

Selain daging ayam rebus juga harus disiapkan 2 jenis bumbu komplet. Untuk langkah-langkah pembuatannya ikuti saja petunjuk resep dan komposisi di bawah artikel ini.

Masakan ayam suwir juga bisa dikreasikan dengan campuran bahan lainnya, misalnya dicampur dengan potongan jamur, tahu, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi suwir ayam atau ayam suwir pedas yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan murah meriah harga ekonomis seperti warteg, catering, nasi kotak atau nasi box/nasi dus, nasi bungkus, rumah makan ala restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP AYAM SUWIR PEDAS CABAI MERAH


BAHAN :
  • 1 ekor ayam (900 gram), potong 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris halus
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BAHAN DIHALUSKAN :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi goreng
CARA MEMASAK AYAM SUWIR PEDAS CABE MERAH :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
  2. Rebus ayam diatas api kecil sampai matang. Angkat. Ambil daging ayam dan suiwr-suwir kasar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.

TIPS & TRICKS :
  • Saat merebus ayam tambahkan dua lembar daun salam agar lebih harum.

CARA MEMBUAT AYAM SUWIR PEDAS BUMBU BALI