Resep Opor Terong Ungu Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. Terong atau terung yang dipakai adalah terung panjang ungu tapi boleh saja kalau diganti dengan terong panjang hijau, terong bulat, terong baby kecil, dan terong-terongan lainnya. Bagi penggemar gulai terong boleh dicoba resep opor banjar asli enak khas Kalimantan Selatan (KALSEL) yang satu ini.
Gambar Opor Terong Ungu/Ijo |
Harga ayam mahal, daging mahal sebagai alternatif masak gule opor terong aja makan sama resep ketupat atau resep lontong di hari lebaran hari raya idul fitri sambil berhemat karena harganya murah-meriah. Nah, bagi yang tidak suka terong salah sendiri kenapa tidak suka. Untuk selera pedas tinggal tambahkan cabai atau sambal sesuai selera dan level pedas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor terung pedas gurih lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, atau restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP OPOR TERUNG UNGU
BAHAN :
- 4 buah terong ungu panjang
- 550 ml santan encer
- 150 ml santan kental
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- 2 sdm air asem jawa
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Ayam
BUMBU HALUS :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabe merah besar
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 cm kencur
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Daging
CARA MEMASAK OPOR TERONG :
- Terong panjang ungu ukuran panjang belah menjadi dua bagian, sisakan sedikit didekat tangkai jangan sampai putus. Tangkainya biarkan.
- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dgn menggunakan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi. Masukan juga lengkuas, air asem jawa, serai, salam dan daun jeruk.
- Setelah bumbu wangi masukan terong, aduk sampai agak meresap dibumbu. Kemudian masukan santan encer, gula, garam dan lada. Bila suka bisa ditambahkan penyedap rasa.
- Setelah terong hampir matang masukan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Apabila terong sudah matang, angkat.
- Sajikan diatas piring beri taburan bawang goreng renyah diatasnya.