CARA MEMBUAT KAPURUNG PALOPO

Resep Kapurung Ikan Palopo Sederhana Spesial Asli Enak. Kapurung adalah masakan sagu dengan aneka sayuran dan ikan, udang terkadang daging ayam dinamai bugalu ayam yang dilengkapi dengan sambal pedas makanan daerah khas sulawesi selatan tepatnya sekitar tanah luwu, Palopo Makasar, Sulawesi Selatan. Menyantapnya tak perlu lagi dengan nasi karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat, tapi kalau Anda suka nasi ya tetap enak apa salahnya ya kan?

Foto Kapurung Sagu Enak Asli Palopo Makassar Sulawesi Selatan
Gambar Kapurung Palopo

Ternyata Makassar Sulawesi Selatan tidak kalah sama Bandung Jawa Barat kalau soal kuliner, selain Resep Coto Makassar ternyata ada masakan yang mulai populer yaitu Kapurung. Di Papua dan di kepulauan Maluku misalnya. Mereka menamakan kapurung sebagai 'papeda'. Kapurung Palopo yang paling terkenal adalah yang dijual oleh warung Aroma atau rumah makan kapurung Aroma Palopo.

Menurut situs Wikipedia Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu dan Sabbang (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu (towaro) atau bisa pakai tepung kanji. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan, seperti ikan kaleng ikan sarden, ikan asin, ikan teri, ikan tongkol, dll, atau tanpa ikan dengan udang, cumi atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar, Bugis, dan Toraja juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu atau bugalu banyak yang jual di warung pugalu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kapurung Palopo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka makanan khas Sulawesi.





RESEP KAPURUNG SAGU


BAHAN :
  • 100 gram udang ukuran 13-16
  • 200 gram ikan kembung (atau ikan tongkol) atau ikan teri mirong, boleh ganti ikan peda
  • 200 gram tepung sagu ( Sagu segar asli langsung ambil dari pohon sagu, jika tidak ada bisa gunakan tepung kanji atau sagu tani banyak tersedia di supermarket)
  • 8 mata asam patikala (buah kecombrang digeprek) bisa diganti air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
BAHAN SAYURAN :
  • Kangkung
  • Kacang panjang
  • Jagung manis muda
  • Bayam
  • Terong
  • Jantung pisang dan tomat buah. Bersihkan, lalu potong-potong
BUMBU HALUS :
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 1 ujung kelingking (1/2 sdt) terasi
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
BAHAN SAMBAL :
  • 1 buah Tomat
  • 10 Cabai rawit merah
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir putih
  • 1 buah Jeruk limau
CARA MEMASAK KAPURUNG KHAS PALOPO MAKASSAR :
  1. Rebus ikan sampai hancur dalam 1,5 liter air. Selain itu, daging ikan juga bisa diblender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
  3. Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
  4. Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Bentuk sagu menjadi bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini nantinya dimasukkan ke dalam kuah Kapurung
  5. Hidangkan Kapurung dalam kondisi masih panas. Bila dingin tampilan dan rasanya akan berubah.
CARA MEMBUAT SAMBAL KAPURUNG :
  1. Semua bahan ditumbuk atau diulek hingga halus.
  2. Jeruk limau dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal pedas.
  3. Sambal Kapurung siap disajikan bersama sayur kapurung.

CARA MEMBUAT KAPURUNG PALOPO