Resep Pepes Tongkol Bumbu Iris Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Tumben hari ini saya masak pepes ikan kukus, biasanya saya masak pepes ayam dan resep pepes tahu, sekalian mau coba resep ini, bahan-bahan pepes dan bumbu pepes sudah belanja tadi pagi di pasar cicadas Bandung, sekarang saatnya masak pepes ikan tongkol dengan bumbu iris yang pedas istimewa sajian sedap.
Gambar Pepes Ikan Tongkol |
Pepes atau pais adalah Cara masak khas Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan, ayam, tahu, jamur, oncom, tempe, dll) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu pepes. Cara membuatnya adalah mudah dan sederhana pertama bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. Ada juga yang bilang kalau dibakar itu namanya pais kalau dikukus itu namanya pepes bahkan di Jawa namanya Botok. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pepes ikan tongkol bumbu iris pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka pepes di warung makan, rumah makan dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP PEPES IKAN TONGKOL
BAHAN :
- 500 gram fillet ikan tongkol (tanpa kulit dan tanpa tulang), potong-potong
- 25 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm kunyit parut
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam yodium
- 1 buah jeruk nipis, belah dua ambil airnya
- 1/4 gelas minyak goreng
- 1 bungkus masako ayam
- Daun pisang segar secukupnya, untuk membungkus
- 50 gram bunga kecombrang
- 6 siung bawang merah
- 3 buah belimbing sayur
- 2 buah tomat besar
- 5 batang serai, ambil bagian tengahnya
- 3 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi segar, ambil daunnya
- Lumuri ikan tongkol dengan bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk, diamkan sebentar agar bumbu meresap, tiriskan.
- Aduk ikan dengan cabai rawit, gula, minyak goreng, bumbu iris, dan masako ayam, aduk hingga rata.
- Bungkus dengan daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan hangat.