CARA MEMBUAT MANISAN KEDONDONG BASAH

Resep Manisan Kedondong Basah Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Membuat manisan dan asinan dari buah kedongdong kata orang sunda Bandung. Resep manisan kedondong ini banyak versi karena tergantung selera, misal jika ingin tanpa kapur sirih itu bisa, selera pedas tinggal tambahkan cabai sesuai selera, tanpa pewarna juga bisa, jadi resep dibawah ini bisa dikutak-katik. Begitu juga dengan membuat asinan tinggal tambahkan garam secukupnya, Kebtulan pada artikel ini kita membuat manisan buah kedondong basah jika ingin membuat manisan kedondong kering tinggal pisahkan airnya alias tanpa air. Kita bahas di artikel lain saja.

Foto Manisan Kedongdong Basah Kuah Pedas
Gambar Manisan Kedondong Basah Kuah Pedas

Namanya juga aneka kreasi manisan kedondong cita rasa bisa dibuat tergantung selera, untuk konsumsi sendiri sebaiknya tidak usah menggunakan kapur sirih atau tanpa kapur sirih dan pewarna makanan cukup tambahkan cabai aja, kalau untuk jualan ya supaya manisan agar awet tahan lama. Bagi Siswa-siswi Sekolah yang mau bikin tugas makalah membuat manisan kedondong silahkan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi manisan dan asinan kedondong khas Cianjur dan Bogor versi basah dan kering sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis toko manisan dan asinan buah.





RESEP MANISAN KEDONGDONG


BAHAN :
  • 250 gram buah kedondong yang sudah tua. Kupas kulitnya dan belah-belah
  • Air kapur sirih secukupnya
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • Pewarna kuning yang food grade secukupnya
CARA MEMBUAT MANISAN KEDONDONG BASAH KUAH :
  1. Campur air dengan kapur sirih. Diamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja
  2. Rendam potongan kedondong ke dalam air sirih dan diamkan selama 2 jam
  3. Tiriskan potongan kedondong dan cuci bersih.
  4. Rebus gula pasir dan 100 ml air , tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dari atas api
  5. Masukkan potongan kedondong ke dalam rebusan air gula dan diamkan selama minimal 1×24 jam
  6. Tiriskan potongan kedondong dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering
  7. Setelah kering, simpan manisan kedondong dalam wadah tertutup rapat.

CARA MEMBUAT MANISAN KEDONDONG BASAH

  • CARA MEMBUAT MANISAN PALA BASAH DAN KERING Resep Manisan Pala Kering dan Basah Sederhana Spesial Asli Enak. Manisan pala adalah salah satu jenis makanan Indonesia khas Aceh, Bogor, Manado, Cianjur, dll. Setiap d ...
  • CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING Resep Manisan Kolang Kaling Sederhana Spesial Asli Enak. Buah atau biji kolang-kaling memang enak dijadikan manisan basah dan juga manisan kering yang lembut dan empuk. ...
  • CARA MEMBUAT MANISAN LIDAH BUAYA KERING BASAH (NATA DE ALOE VERA) Resep Manisan Lidah Buaya Kering/Basah (Nata De Aloe Vera) Sederhana Spesial Lembut, Empuk dan Kenyal Asli Enak. Manisan lidah buaya memang tidak sepopuler dan terkenal ...
  • CARA MEMBUAT MANISAN BELIMBING WULUH Resep Manisan Belimbing Wuluh Basah dan Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Buah Belimbing wuluh, belimbing sayur atau belimbing asam (Averrhoa bilimbi L.) adalah sejen ...
  • CARA MEMBUAT MANISAN MANGGA MUDA BASAH Resep Manisan Mangga Muda Basah Kuah Sederhana Spesial Asli Enak. Kenapa buah mangga muda? karena rasanya segar dan renyah jika dibuat manisan atau asinan. Ini resep ma ...