CARA MEMBUAT AREM AREM ISI DAGING CINCANG SAYUR


Resep Arem Arem Isi Daging Cincang Sapi dan Sayuran Sederhana Spesial Asli Enak. Arem-arem lembut adalah penganan mirip lemper, yaitu nasi berisi sayuran, daging atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai penganan pengganti sarapan pagi. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper supaya kenyang banget. Untuk aneka kreasi dan variasi lain boleh Anda kreasikan sendiri dengan isi bermacam-macam, misal, isi ayam, keju, isi tempe, tahu, bihun, mie nanti jadi arem arem mie, Abon sapi atau abon ikan, Isi sayur wortel, dll. Anda juga bisa bikin dengan resep arem arem tanpa santan.

Foto Arem-aream Isi Daging Sayur Wortel
Gambar Arem Arem Isi Daging

Lemper berbeda dari arem-arem khas solo yang lezat dan empuk dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, dan bukan nasi dan Andapun bisa membuatnya dengan beras merah jika suka karena lebih sehat. Baiklah kita ucapkan salam lemper saja.





RESEP AREM AREM NASI BERAS


BAHAN NASI :
  • 500 gram beras, cuci tiriskan.
  • 300 ml santan encer.
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam.
  • 2 lbr daun salam.
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Lemper Ayam

BAHAN ISI :
  • 350 gram daging cincang sapi.
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
  • 300 ml santan.
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 1 buah tomat (yang ini cincang saja).
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 10 cm serai dimemarkan.
BAHAN PEMBUNGKUS :
  • Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.
CARA MEMBUAT AREM AREM ISI DAGING CINCANG SAYUR MAYUR :
  1. Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
  2. Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
  3. Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
  4. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah-tengah, tekan-tekan hingga padat, merata, dan melebar.
  5. Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
  6. Gulung daun sambil ditekan hingga padat
  7. Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
  8. Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalau masih panas nasinya masih belum memadat.

RESEP AREM AREM SOLO ISTIMEWA


BAHAN ADONAN NASI :
  • 500 gram beras pulen, cuci dan tiriskan.
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa (santen kotak 250 ml)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk pembungkus
BAHAN DADAR TELUR :
  • 3 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu, diayak
  • 150 ml air
  • 1 sendok minyak sayur untuk olesan
BAHAN ISI :
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 300 gram daging ayam dada rebus potong2 kecil.
  • 50 gram buncis potong kecil
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus
  • 300 ml santan kental
BUMBU DIHALUSKAN UNTUK ISI :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT ADONAN NASI :
  1. Didihkan santan lalu masukkan garam, daun salam, beras dan aduk hingga santan habis dan beras lunak.
  2. Setelah itu angkat.
CARA MEMBUAT ISI AREM AREM :
  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan daging ayam, buncis dan cabe merah iris. Aduk hingga berubah warna.
  2. Setelah itu tuangkan santan dan masak hingga daging matang dan kering lalu angkat.
CARA MEMBUAT DADAR TELUR :
  1. Campurkan telur, garam dan tepung terigu hingga rata. Tuangkan air sedikit sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
  2. Panaskan wajan dadar 18 cm, oleskan sedikit minyak. Buat adonan menjadi dadar dadar tipis angkat dan sisihkan.
CARA PENYELESAIAN AREM AREM BERAS NASI KHAS SOLO :
  1. Ambil sepotong daun pisang, taruhkan 1 lembar dadar beri 2 sendok adonan nasi dan ratakan.
  2. Taruh ditengahnya 2 sendok adonan isi lalu gulung sambil dipadatkan. Senut kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang selama kira kira 90 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
TIPS & TRICKS :

  • Sangat cocok buat bekal menemani keluarga selama piknik, tamasya ke tempat - tempat wisata menarik baik lokal domestik maupun ke luar negeri manca negara, karena membuatnya mudah dan praktis serta dapat tahan lama.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT AREM AREM ISI DAGING CINCANG SAYUR