CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN TENGGIRI PALEMBANG

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri Palembang Renyah Garing kriuk (Crispy) Sederhana Spesial Asli Enak. Kerupuk putih khas palembang, sumatera selatan ini menurut saya paling enak sedunia, Saya paling suka krupuk renyah ini sebagai pendamping makan nasi uenak tenan, pokoknya mantap coy di jadikan camilan juga sedap. Dimakan dengan sambal kerupuk boleh dicocol cuka/cuko pempek juga lezat dan maknyus.

Foto Kerupuk Palembang Asli
Gambar Kerupuk Ikan Tenggiri

Banyak versi resep kerupuk iwak berbentuk bulat seperti bulan ini tapi paling tidak resep dibawah ini bisa memandu Anda untuk bisa bikin sendiri kerupuk ikan palembang sendiri.

Jenis ikan yang digunakan pun sekarang sudah bervariasi, misal ikan lele, ikan nila, ikan tenggiri, patin dan bandeng, namun yang paling enak adalah ikan belida, ikan tongkol, ikan kakap merah, dan ikan gabus. Berikut resepi kerupuk ikan tenggiri khas Palembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kerupuk sehingga menjadi juragan kerupuk ikan.





RESEP KERUPUK IKAN TENGGIRI


BAHAN :
  • 3kg Ikan Tenggiri, kakap merah atau ikan gabus. Ambil dagingnya saja, timbang ± 1.5 kg
  • 1kg tepung tapioka Kwalitas 1
BUMBU :
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sdm Garam
  • 1\4 sendok makan Soda kue
CARA MEMBUAT KERUPUK PALEMBANG :
  1. Daging ikan digiling /mixer halus.
  2. Bawang putih + garam + soda dihaluskan.
  3. Daging ikan + bumbu diletakkan di cobek diulek sampai mengembang.
  4. Tambah tepung tapioka ± 300 gram dan terus di ulek sampai tepung tercampur rata dengan daging ikan.
  5. Ulet dengan tangan sampai kenyal dan bentuk batangan memanjang.
  6. Kukus ± 1\4 jam.
  7. Diamkan sampai keras dan iris potong tipis-tipis.
  8. Jemur sampai benar-benar kering dibawah sinar matahari.
  9. Bila sudah kering kerupuk ikan siap digoreng.
  10. Sajikan.

CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN TENGGIRI PALEMBANG