CARA MEMBUAT RENGGINANG KETAN TERASI RENYAH

Resep Rengginang Ketan Terasi Pedas Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Rengginang adalah camilan kerupuk nasi ketan manis asin gurih rasa terasi khas sunda, sumedang, Jawa barat yang terbuat dari beras ketan putih atau ketan hitam yang telah di kukus dengan rasa asin, manis dan aroma terasi, kemudian dicetak dan dijemur hingga kering. Setelah kering olahan beras ketan ini kemudian digoreng menggunakan minyak yang cukup panas untuk mendapatkan hasil rangginang mekar mengembang yang renyah dan gurih.

Foto Rengginang Terasi Manis Asin Enak
Gambar Rengginang Terasi

Sekarang aneka bentuk maupun kreasi rasa rengginang telah berkembang atau berinovasi ke bumbu rasa keju dari bahan singkong rengginang singkong, rengginang dari nasi, rengginang asin, rengginang manis, rengginang pedas, rengginang keju, dll. Ayo, Kita coba membuat rangginang aroma terasi warna merah buatan sendiri tanpa alat cetak dengan mudah dan sederhana. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rengginang aneka rasa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha aneka reengginang aneka rasa, seperti rasa keju, udang, manis, asin, gurih, dll untuk buka toko oleh oleh khas Bandung.

RESEP RENGGINANG TERASI PEDAS


BAHAN :
  • 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam (bisa pakai ketan putih atau ketan hitam)
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh terasi bakar
CARA MEMBUAT RENGGINANG TERASI GURIH :


Foto Rengginang Nasi
Gambar Rengginang Ketan Nasi

  1. Kukus ketan 15 menit.
  2. Aduk bumbu halus, garam, gula, dan ketan.
  3. Panaskan air. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus kembali sampai matang 30 menit.
  5. Bentuk bulat-bulat masing-masing 25 gram di tampah. Tusuk-tusuk dengan garpu sampai melebar. Jemur kering.
  6. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  7. Siap disajikan mumpung masih hangat untuk 550 gram.

CARA MEMBUAT RENGGINANG KETAN TERASI RENYAH