Resep Getuk Pisang Khas Kediri Sederhana Spesial Asli Enak. Getuk (bahasa Jawanya: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong, ubi, talas, dan pisang. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan mulai dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan kue getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Gambar Getuk Pisang Kediri |
Getuk dikenal ada dua macam,
- Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
- Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan tradisional asli Indonesia khususnya jawa ini sebagai judulnya GETUK
Getuk berdasarkan bahan pembuatnya
- Getuk singkong, getuk yang terbuat dari bahan baku singkong
- Getuk ubi, getuk yang terbuat dari bahan baku ubi rambat
- Getuk talas, getuk yang terbuat dari bahan baku talas
- Getuk pisang, getuk yang terbuat dari bahan baku pisang. Menurut NCC macam-macam jenis pisang yang bisa dibuat getuk adalah pisang kepok, pisang raja nangka, pisang tanduk, pisang raja, dan pisang Ambon. Getuk pisang pelangi warna warni rainbow merupakan varian getuk modern.
Mari kita bikin sendiri gethuk pisang kediri asli di rumah bisa khas Jawa, Magetan, dll. Untuk ala rumahan getuk pisang bisa digoreng menjadi getuk pisang goreng yang lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi getuk pisang khas Kediri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko oleh-oleh jual getuk pisang aneka rasa keju, coklat, dll.
RESEP GETUK PISANG
BAHAN :
- 5 sisir (10 kg) pisang raja nangka, cuci bersih
- 425 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Daun pisang seperlunya
- Lidi secukupnya
CARA GETUK PISANG KHAS KEDIRI :
- Kukuslah pisang sampai matang, angkat dan lalu kupaslah.
- Campurkanlah gula pasir, pisang, dan garam.
- Padatkan adonan, biarkanlah uap panasnya menjadi hilang.
- Siapkan daun pisang. Lantas bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong dan semat pada kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukuslah sekitar 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin sehingga mengeras.
- Siap untuk disajikan.