CARA MEMBUAT KUE TAPEL KHAS CIREBON

Resep Kue Tapel (Ketan Tempel) Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Camilan kue tapel jaman dulu (jadul) ini sudah mulai jarang ditemukan di kota Cirebon padahal ini jajanan sudah ada sejak lama sebelum banyak bersliweran camilan modern. Di Cirebon, Jawa Barat saja hanya beberapa tempat yang menjual kue tapel sebut saja namanya Mba?Ibu Lena dari generasi ketiga yang telah menjual kue tapel secara turun temurun. Tempat jualannya kecil dan sederhana. Memasaknya masih menggunakan kayu bakar.

Foto Resep Kue Tapel (Ketan Tempel) Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Tapel (Ketan Tempel) Cirebon



Tapel sendiri adalah singkatan dari ketan tempel. Menurut cerita dari jaman dulu kue tapel ini sebagai teman minum teh di pagi atau sore hari. Umumnya teh poci dengan gulanya gula batu. Kalau sekarang hanya dipakai buat camilan saja dan akan banyak dibeli saat bulan puasa .Untuk menu buka puasa. Nah kalau mau dibandingkan dengan makanan modern kue tapel ini bisa disejajarkan dengan crepes makanan khas Perancis. Cara buatnya juga sangat sederhana. Adonan berupa tepung beras dicampur dengan kelapa dituangkan di wajan yang sudah panas. Dan khasnya wajannya ditaruh di atas anglo yang apinya dari arang. Adonan ini dibuat tipis-tipis seperti crepes. Nah, ditunggu sampai agak kering baru diletakan pisang raja di atasnya. Dan harus pisang raja bukan pisang lainnya, karena tekstur pisang raja lembut , rasanya manis dan yang terakhir cepat empuk. Ditunggu agar pisangnya menyatu dengan dadar tapel baru ditaburkan beras ketan yang sudah dimasak setengah matang. Ditambah irisan gula merah . Dan jadilah kue tapel . Rasanya gurih dan manis. Saat akan menghaluskan pisang rajanya, hanya mengandalkan sepotong daun pisang yang langsung ditekan-tekan ke wajannya. Waktu aku tanya apakah gak panas. Menurut bu Lena sih sudah biasa jadi tak terasa panas lagi.

Camilan yang sudah mulai terpinggirkan , padahal rasa gurihnya begitu lembut di lidah. Untuk bisa bersanding dengan camilan modern lainnya ,mungkin perlu dilakukan inovasi baru. Dari kemasan yang lebih bagus, toping bukan hanya irisan gula merah tapi bisa diganti dengan macam-macam toping. Seperti meses, keju , sosis .Dengan rasa original yang tetap dipertahankan mungkin kue tapel ini bisa disejajarkan dengan camilan lainnya di mal-mal. Perlu ada orang yang mau mengubah keu tapel menjadi panganan modern tanpa menghilangkan keasliannya. Siapa tahu ada yang berminat menjadikan usaha yang menjanjikan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih tapel ketan tempel Cirebon yang renyah garing crispy sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneke kue tradisional jadul alami.

RESEP KUE TAPEL


BAHAN :
  • 100 g gula merah disisir
  • 8 sdm tepung beras
  • 5 sdm ketan kukus
  • 5 buah psang raja ditekan-tekan dengan garpu
  • 4 sdm kelapa muda parut
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
CARA MEMBUAT KUE TAPEL :
  1. Tumbuk ketan sampai setengah halus saja.
  2. Kemudian campur tepung beras, kelapa, garam, ketan aduk rata dan masukkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung.
  3. Wajan dipanaskan atau pakai teflon biar mudah membuatnya. Masukkan dua sendok makana donan dan ratakan dengan sendok.
  4. Tambahkan pisang raja sebanyak satu sendok makan dan ratakan.
  5. Gula merah sisir satu sendok teh ditaburkan dia atas adonan tadi dan tutup biarkan matang dengan api kecil.
  6. Bila sudah matang, angkat.
  7. Sajikan dalam keadaan hangat.

CARA MEMBUAT KUE TAPEL KHAS CIREBON