Resep Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Ini resep ayam penyet goreng khas Suroboyo yang dilengkapi dengan sambal koreknya yang super pedas dan mantap sampai mengucurkan keringat. Memang ada dua versi ayam penyet, yaitu ayam goreng penyet dan ayam bakar penyet khusus ayam penyet khas Surabaya, Jawa Timur (JATIM) pada umumnya pakai ayam goreng yang uniknya menggunakan sambal korek super pedas hot plus lalapan timun mentah, kemanggi, kol/kubis segar yang mentah. Makan sama tempe penyet lebih komplit dan nikmat. Menu ayam goreng bisa diganti bebek goreng atau bebek bakar. Hidangan menu ayam penyet goreng khas Surabaya tidak hanya di Suroboyo kini banyak dijual di Semarang, Medan, Jogja Yogyakarta, Bandung, Cirebon, Majalengka, Semarang, Jakarta, Denpasar Bali, Sumatera, Palembang, Bengkulu, Pekan Baru, dan kota-kota lainnya di Indonesia.
Gambar Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas |
Sepintas tidak ada bedanya dengan resep ayam penyet lembut dan empuk lainnya, ayam goreng atau ayam bakar bumbu penyet, sambal, pelengkap lalapan kol, timun, kemangi, dan sepiring nasi putih hangat atau panas. Namun ternyata bedanya terletak pada cara penyajian pakai cobek, rasa, dan sambal koreknya yang super pedas, mungkin ayam penyet versi lain menggunakan atau pakai sambal versi lain walaupun sama pedasnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam penyet sambal korek super pedas khas Suroboyo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, resetoran, ala cafe resto, dan pedagang kaki lima atau warung tenda.
RESEP AYAM PENYET SAMBAL KOREK KHAS SURABAYA
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml air
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 1/4 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 22 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng panas sisa goreng ayam
- 50 gram kol
- 1 buah timun, dipotong-potong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
- Sambal korek, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
- Penyet ayam diatas cobek.
- Sajikan bersama pelengkap.