4 RESEP MENU MAKANAN PASCA OPERASI USUS BUNTU


4 Resep Menu Makanan yang pas Seusai Setelah Pasca Operasi Usus Buntu disusun oleh konsultan gizi Sitawati, D.cn Sederhana Spesial Asli Enak. Setelah pasca operasi usus buntu ataupun operasi besar dan kecil lainnya atau setelah dirawat di rumah sakit tubuh perlu pemulihan dan tentu perlu asupan nutrisi dan gizi agar supaya cepat sembuh dan cepat sehat seperti sedia kala. Untuk itu diperlukan minuman dan makanan sehat yang bergizi untuk memenuhi kebutuhan itu diperlukan aneka menu makanan sehat kaya serat setelah sakit. Selain makanan yang sangat dianjurkan untuk pasien sehabis operasi ada juga makanan pantangan yang harus dihindari.

Apendisitis atau usus buntu merupakan penyakit yang dapat terjadi pada setiap usia, tetapi seringnya pada orang dewasa muda. Apendistis berbentuk tabung panjang dan sempit yang pada orang dewasa panjangnya kurang lebih 9-10 cm. Fungsi apendiks tidak diketahui pasti, tetapi diduga mempunyai peranan dalam mekanisme imunoligi. Apendiks mengeluarkan cairan yang mendukung amilase, erepsin, dan musin.

Apendisitis merupakan suatu peradangan apendiks yang mengenai semua lapisan. Apendisitis dapat diketahui pada saat apendiks masih utuh, tetapi meradang, gangren atau luka yang tidak kunjung sembuh, dan juga peradangan.

Peradangan yang diikuti dengan infeksi oleh bakteri diduga adalah faktor utama penyebab apendisitis. Penyumbatan biasanya disebabkan oleh feses (tinja) yang padat sering yang sering terjadi pada orang yang konsumsinya kurang serat, tetapi dapat pula disebabkan oleh adanya batu/tumor, parasit, infeksi virus/benda asing yang menyebabkan pembekakan.

Keluhan yang sering terjadi sakit perut, mual, muntah. Gejala-gejala ini umumnya berlangsung lebih dari 1/2 hari. Rasa sakit bergeser ke kanan bawah dan mungkin terdapat nyeri tekan di daerah apendiks, biasanya ditemukan demam ringan. Pengobatan apendisitis adalah dengan pembedahan operasi.

Makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya apendisitis adalah makanan yang tinggi serat, seperti sayuran dan buah-buahan.

Agar kebutuhan serat makanan terpenuhi, makanlah beras tumbuk, buah-buahan segar dengan kulitnya, seperti jambu biji dan apel, makan sayuran setiap hari, seperti selada sayur, karedok, dan asinan sayur dan buah. Perbanyak makan kacang-kacangan seperti tempe, kacang kedelai, kacang hijau, dan untuk selingan sebaiknya makan buah segar. Berikut resepi menu masakan pasca operasi usu buntuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.

Contoh Makanan Tinggi Serat :
  • Beras tumbuk
  • Havermut
  • Apel
  • Jambu biji
  • Nanas
  • Mangga
  • Wortel
  • Jagung rebus
  • Daun singkong
  • Daun pepaya
  • Kacang buncis
  • Bayam
  • Kacang kedelai
  • Kacang hijau
  • Kacang merah
  • dll
Contoh Menu Sehari hari :

Pagi : Bubur ayam tabur telur dadar, Snack pukul 10.00, Marmer cake kenari

Siang : Nasi putih, Daging sapi masak kecap, Tahu bumbu terik, Tumis buncis tempe, Buah Pepaya pukul 16.00 Marmer cake kenari

Malam : Nasi putih, Gadon tenggiri, Tahu isi sayuran saus ngohyong, Cah bayam dan kembang tahu, Buah Apel

RESEP TUMIS BUNCIS TEMPE


BAHAN :
  • 200 gram tempe, dipotong-potong
  • 250 gram buncis, diiris-iris
  • 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU :
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 iris lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK TUMIS BUNCIS TEMPE :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan tempe, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk.
  2. Masukkan buncis dan tomat lalu bubuhkan garam dan gula. Tuang sedikit air, aduk hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Dapat ditambah sedikit kecap manis jika suka lalu angkat.
  4. Sajikan untuk 5 porsi.

RESEP GADON TENGGIRI


BAHAN :
  • 500 gram tenggiri giling
  • 2 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus seperti pepes
  • 3 lembar daun salam, dipotong-potong
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula Jawa
  • 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT GADON TENGGIRI :
  1. Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu halus lalu aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata lalu sambil adonan secukupnya. Letakkan di atas daun pisang, tambahkan satu lembar daun salam.
  3. Semat dengan lidi kemudian kukus sampai matang.
  4. Sajikan untuk 10 porsi.

RESEP DAGING SAPI MASAK KECAP


BAHAN :
  • 400 gram daging sapi, diiris tipis
  • 6 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 600 ml air
CARA MEMASAK DAGING SAPI MASAK KECAP :
  1. Campur daging dengan bawang putih, merica, dan kecap, remas-remas dengan tangan, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging berbumbu, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air lalu masak dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental.

RESEP MARMER CAKE KENARI


Foto Resep Marmer Cake Kenari Tinggal Ditaburi Topping Kenari
Gambar Marmer Cake Kenari

BAHAN :
  • 250 gram mentega
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram chocolate cooking
  • 50 gram kacang kenari
CARA MEMBUAT MARMER CAKE KENARI :
  1. Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
  2. Masukkan tepung terigu yang diayak bersama baking powder, aduk rata.
  3. Ambil sebagian adonan kue lalu masukkan cokelat, aduk rata.
  4. Tuang adonan kuning ke dalam loyang bulat diameter 20 cm yang dioles margarin. Tambahkan adonan cokelat di atasnya, bentuk marmer lalu taburkan kenari.
  5. Panggang Oven sampai matang.
  6. Sajikan untuk 20 potong.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP MENU MAKANAN PASCA OPERASI USUS BUNTU