CARA MEMBUAT KUE MOCHI SUKABUMI

Resep Kue Mochi Sukabumi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Simple. Kue mochi atau moci atau mochi mochi bulat asli Jepang ini sangat digemari dan disukai oleh anak-anak maupun kaum dewasa baik untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk oleh-oleh. Kue mochi ini masih termasuk golongan jenis kue basah tradisional yang terbuat dari tepung ketan atau teapung beras ketan. Kini sudah banyak aneka kreasi olahan dan variasi kue mochi tradisional sampai kue mochi modern dengan varian bentuk maupun aneka isi dan aneka rasa. Seperti kue mochi isi coklat, kue mochi isi keju, isi kacang wijen, kue mochi isi es krim (ice cream), kue mochi isi kelapa, kue mochi isi kacang hijau, kue mochi goreng, kue mochi tanpa isi, kue mochi warna warni pelangi (rainbow), kue mochi kopi, kue mochi green tea, kue mochi red velvet, dll. Di Semarang juga ada kue mochi ini terkenal dengan kue moci atau moaci Semarang khas Semarang, Jawa Tengah tersedia moci kacang tanah, mochi wijen Semarang, dll. Paling terkenal moaci gemini Semarang.

Menurut situs Wikipedia. Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat pada umumnya dan ada juga kue mochi bentuk lain, seperti bentuk kotak segiempat, kue mochi gulung. Di Jepang, kue kenyal ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.

Foto Resep Kue Mochi Sukabumi Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade)
Gambar Kue Mochi Sukabumi

Di Indonesia, khususnya kue mochi mochi simpel (simple) buatan Kota Sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang tanah.

Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.

Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa.

Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.

Menurut Saudari Siswaty Elfin Bachtiar member Cookpad Indonesia bahwa kue mochi Sukabumi ini biasa dijajakan para pengasong kaki lima di beberapa titik di persimpangan jalan besar di Kota Bogor, Cianjur, dan Sukabumi sendiri biasanya dijual di dalam bis antar kota sebagai oleh-oleh khas Sukabumi. Kue mochi berisi adonan kacang tanah dan gula pasir. Kue mochi ini dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan. Oleh karena itu menemui kesulitan untuk dikirim keluar kota yang jaraknya jauh untuk buah tangan atau oleh oleh. Bahan tepung untuk pembalut biasanya menggunakan tepung sagu, tapi saya lebih cocok menggunakan tepung maizena. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mochi mochi super empuk dan lembut lumer di mulut takaran sendok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kios mochi aneka isi dan warna warni ekonomis. Baiklah segitu dulu cerita kue mochi untuk ragam kue mochi akan dibahas pada artikel atau video youtube selanjutnya. Untuk saat ini kita bahas kue mochi khas Sukabumi terlebih dahulu.

RESEP KUE MOCHI SUKABUMI


BAHAN :
  • 200 gram tepung beras ketan
  • 15 gram tepung Beras
  • 80 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 10 gram mentega putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili cair
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gram tepung maizena atau bisa pakai tepung sagu
BAHAN ISI :
  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram gula pasir
  • 2 sdm air
CARA MEMBUAT KUE MOCHI SUKABUMI :

Cara Membuat Kulit Mochi :
  1. Campur bahan tepung.
  2. Campur gula, air dan garam, aduk rata.
  3. Campur gula, vanili dan air, masukkan ke campuran tepung, aduk sampai rata
  4. Masukkan mentega putih, aduk sampai mentega putih hancur.
  5. Tuang adonan dasar kue mochi ke dalam wadah tahan panas, kukus selama 10 menit. Setelah dikukus 10 menit, aduk2 sampai tercampur rata antara bahan yang sudah mengeras dan yang masih cair, aduk sampai rata kemudian kukus kembali selama 20 menit.
  6. Biarkan hangat.
Cara Membuat Isi Mochi :
  1. Kacang disangrai sampai matang.
  2. Setelah matang, angkat dan dibuang kulitnya.
  3. Setelah kulitnya terbuang lalu tumbuk kasar dan campurkan gula pasir, lalu masukkan air dan aduk rata.
Cara Membuat Kue Mochi :
  1. Ambil 1 sendok makan adonan hangat, pipihkan, masukkan bahan isi lalu bulatkan.
  2. Masukkan ke dalam tepung maizena yang sudah disangrai, guling-gulingkan sampai tertutup tepung maizena.
  3. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Batas ini kue moci buatan sendiri sudah jadi.
  5. Sajikan atau ikut usaha bisnis jualan kue Mochi untuk 10 porsi.

CARA MEMBUAT KUE MOCHI SUKABUMI