Resep Sayur Asem Jakarta Kuah Bening Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Makan siang hari ini nikmat sekali menu hari ini adalah sayur asem segar dengan nasi putih hangat, sambal terasi, dan ikan asin goreng apalagi kalau ikan asin jambal roti pasti tambah maknyus. Sayur asem Jakarta ini memang paling lengkap dengan kuah bening tanpa santan dan bedanya dengan sayur asem Sunda Bandung, sayur asem Jawa dan versi sayur asem lainnya yakni menggunakan daging sapi atau tetelan sapi dan pakai nangka muda.
Gambar Sayur Asem Jakarta |
Sebelumnya juga pernah posting resep sayur asem biasa ala ibu-ibu rumahan tapi sepertinya kurang sukses mungkin kurang diminati. Nah sekarang carabuatresep mencoba mengangkat kuliner Jakarta yaitu sayur asem khas Betawi paling lengkap di dunia persayuran asam. Berikut kumpulan aneka resepi sayur asem khas Jakarta Betawi gurih sajian sedap istimewa yang mantap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri sehari-hari maupun untuk jualan usaha rumah makan atau restoran..
RESEP SAYUR ASEM JAKARTA
BAHAN :
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 gram melinjo
- 50 gram kacang tanah, direbus, ditumbuk kasar
- 150 gram nangka muda, dipotong-potong
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 50 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 100 gram labu siam, dipotong-potong
- 20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, dilarutkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 20 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan untuk 7 porsi.