Resep Sayur Asem Bening Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur asem adalah campuran sayuran labu siam, buncis bisa ganti kacang panjang, jagung manis, biji melinjo dan daun melinjo yang diberikan asam jawa dan bumbu terasi bisa dengan kuah bening maupun kuah kuning dengan sensasi rasa pedas, asem dan gurih, namun pada umumnya berkuah bening berbeda dengan sayur lodeh yang diberi santan, sayur asem rasa khas asam ini juga pas disajikan bersama goreng tahu tempe dan ikan asin goreng kering, sayur kangkung dimakan bersama nasi putih dan sangat cocok dijadikan menu sehari-hari sederhana praktis. Sayur Asem juga populer di Sunda Bandung, Jawa Barat namanya resep sayur asem Sunda, Jakarta Betawi disebut resep sayur asem Jakarta, Jawa Timur dan ala Jawa Tengah dinamai resep sayur asem Jawa..
Gambar Sayur Asem Bening |
Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asem seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), sayur asam ikan asin, sayur asem sunda menggunakan variasi jagung manis, labu siam, kacang panjang, buah melinjo, daun melinjo, asam kandis, dan kacang tanah dan ada juga sayur asem kacang merah.
Selengkapnya bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung manis dalam masakan ini.
Saoal rasa masakan perpadauan asam dan manis ini sangatlah menyegarkan dan sangat cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng, ikan asin, tempe goreng, tahu goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal terasi atau sambal tomat pedas (sambal pecak).
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut (seafood). Berikut sayur asem kuah bening komplit dan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah.
RESEP SAYUR ASEM
BAHAN :
- 1/2 buah labu siam, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 100 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 2 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2.500 ml air kaldu ayam
- 4 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- Rebus air kaldu, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
- Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
- Masukkan buncis dan labu siam. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan sayur asem sederhana untuk 8 porsi