4 RESEP KUE KERING TRADISIONAL SERBA DIGORENG


4 Resep Kue Kering Tradisional Serba Digoreng Sederhana Spesial Asli Enak. Kaya sekali Indonesia ini dengan jajanan pasar aneka kue tradisional mulai dari kue basah, kue kering dan kue goreng ini kesemuanya hasil olahan dari masing-masing daerah di Indonesia dari Sabang sampai Merauke dari Tanah Abang sampai Muara Angke. Kue kering lebaran yang digoreng adalah resep kue kuping gajah.

Cara masak kue tradisionil ini bermacam-macam mulai dari dikukus, digoreng, dan di panggang oven. Pada kesempatan ini blog carabuatresep.blogspot.com membagikan resep lengkap kue kering serba goreng dengan cara bikin sendiri dengan tutorial yang mudah untuk dipahami dan praktis untuk dikerjakan atau dipraktekkan sehari-hari di rumah, selanjutnya kita akan membagikan resep kue serba lainnya. Inilah macam-macam jenis kue-kue goreng tradisional serba goreng yang dimaksud. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kering sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk usaha jualan kue goreng.





RESEP KUE PANADA GORENG ISTIMEWA


Kue Panada adalah Kue goreng Khas Manado mirip pastel goreng biasanya diberi isi dengan ikan cakalan yang bisa digantikan ikan tongkol didalamnya, sekarang kebanyakan membuat isinya dengan ikan tuna. Seperti halnya resep klappertaart kue panada konon katanya juga dipengaruhi oleh kuliner Belanda tempo dulu. Inilah resep panada khas Manado.

Foto Kue Panada Goreng Indonesia Berbentuk Pastel
Gambar Kue Panada Goreng

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE PANADA ISTIMEWA :
  1. Buat adonan isi lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai merah dan jahe. Tumis sampai harum lalu masukkan ikan tongkol. Bubuhi garam, merica, dan daun kemangi. Aduk sampai semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dasar dengan cara meninjunya. Bagi-bagi adonan, masing-masing seberat 30 gram. Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar kue matang sampai di dalam.
  4. Sajikan untuk 12 buah.

RESEP TELUR GABUS KARI KEJU GORENG


Telur Gabus Gurih, dan garing renyah 100% adalah salah satu jenis resep kue kering yang digoreng dengan rasa asin, kue ini sering dijumpai pada momen lebaran Hari Raya Idul Fitri dan sebagai cemilan rumahan. Rasa gurih didapati dari keju. Inilah resep kue gabus keju yang spesial karena ditambah bumbu kari sebagai penyedapnya.

BAHAN :
  • 3 butir telur, kocok kaku
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram keju parut
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TELUR GABUS KARI KEJU :
  1. Tambahkan tepung ketan pada telur yang telah dikocok. Aduk rata lalu masukkan keju, bumbu kari, dan garam. Aduk rata.
  2. Bentuk panjang lalu rendam dalam minyak dingin. Setelah cukup banyak, goreng sampai kering.
  3. Sajikan untuk 370 gram

RESEP KUE KECIPUT GORENG


Keciput adalah makanan sejenis onde-onde kecil yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah, dan sekitarnya. Keciput menjadi oleh-oleh khas dari Kudus, selain jenang kudus. Kue ini menyerupai onde-onde, dengan bentuk bulat memanjang dengan balutan biji wijen di seluruh bagian bulatannya. Yang membedakan dari onde-onde biasa yaitu bentuknya lebih kecil dan tidak ada pengisi sebagaimana onde-onde. Satu lagi yang membedakannya dengan onde-onde adalah saat digigit keciput ini tidak lembek seperti onde-onde. Rasa keciput manis dan gurih dengan kerenyahan biji wijen. Proses produksi keciput menggunakan bahan telur, margarin, tepung terigu, dan adonan perasa. Bahan tersebut dicampur dan diaduk hingga merata. Usai mengembang dan adonan mengeras, tinggal membentuk ukuran keciput sesuai selera. Usai membentuk ukuran kecil atau ukuran kotak dadu. Tak lupa adonan potongan keciput diayak dengan wijen. Cara ini agar lebih mudah, untuk menaburkan wijen secara merata ke seluruh permukaan kue. Inilah resep keciput yang dimaksud.

BAHAN :
  • 200 gram tepung ketan
  • 130 ml santan kental banget
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 3 sdm wijen untuk taburan
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE KECIPUT GORENG :
  1. Kocok telur bersama gula sampai gula larut. Masukkan tepung ketan. Aduk rata. Tuangkan santan, baking powder, dan soda kue. Aduk rata.
  2. Bentuk sebesar kelereng. Rendam dalam air lalu gulingkan ke wijen. Lakukan hal sama pada seluruh adonan.
  3. Goreng di atas api sedang hingga kekuningan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  4. Goreng kembali dalam minyak panas sampai kecokelatan.
  5. Sajikan untuk 550 gram.

RESEP KUE CINCIN GORENG


Ali Agrem bentuknya mirip dengan donat hanya saja ukurannya lebih kecil. Ali agrem merupakan santapan tradisional Jawa Barat yang terbuat dari adonan tepung beras, kelapa sangrai, dan gula merah yang digoreng. Dinamakan ali agrem karena bentuknya seperti ali atau cincin yang melingkar. Ali agrem ini biasanya disuguhkan pada acara-acara pernikahan. Di tanah betawi, ali agrem ini dikenal dengan nama kue cincin.

BAHAN :
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram kelapa parut, sangrai
  • Garam secukupnya
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 150 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE CINCIN GORENG :
  1. Masak air bersama gula merah sampai mendidih. Masih dalam keadaan panas, siramkan ke atas tepung beras. Uleni sambil dimasukkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai gula hancur. Diamkan semalaman.
  2. Bentuk bulat dan lubangi bagian tengahnya mirip donat mini bentuknya. Goreng sampai kecokelatan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP KUE KERING TRADISIONAL SERBA DIGORENG