Resep Bacang Daging Sapi Sederhana Spesial Aneka Isi dan Kreasi Asli Enak. Bakcang beras merupakan penganan tradisional masyarakat Cina Tiongkok yang dibungkus dengan daun bambu yang berisi beras dengan campuran daging dan berbentuk limas segitiga. Paling enak dimakan ketika masih panas, makanya Abang penjual bakcang ini sering berteriak keliling komplek bacang panas, bakcang panas di Bandung.
Gambar Bacang Daging Sapi Sederhana |
Menurut situs Wikipedia bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' sendiri berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.
Bakcang menurut legenda kali pertama muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.
Bakcang secara harfiah bak adalah daging dan cang adalah berisi daging jadi Arti bakcang adalah berisi daging, namun pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai adalah sayuran dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.
Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri, dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap, dan sedikit minyak nabati.
Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang dan lebar yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk limas segitiga. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bakcang beras isi daging sapi NCC sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka bacang lezat.
RESEP BACANG BERAS DAGING SAPI
BAHAN BERAS :
- 600 gram beras
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 18 lembar daun bambu yang besar
- 200 gram daging sapi giling
- 100 gram paha ayam fillet giling
- 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 7 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
- Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
- Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
- Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
- Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
- Sajikan panas untuk 9 porsi.
Menurut Natural Cooking Club NCC, Bacang sekarang udah jadi makanan umum. Padahal dulu bacang cuma bisa dijumpai di sekitar hari peh-cun, yaitu sembahyang dengan sajian bacang.
Bacang beras, cuma orang jakarta, mungkin juga di Sunda Jawa Barat yang biasa menyantapnya. Sementara di jawa tengah, jawa timur, sumatra dan kalimantan, bacang terbuat dari ketan. Tidak tahu, siapa yang menyimpang dari pakem, yang bacang beras atau bacang ketan. Di daerah tertentu, karena pengaruh suku chinese tertentu, bentuk bacang berbeda dari bacang yang biasa kita lihat. Karena diriku terbiasa dari kecil makan yang ketan, sampai sekarang ya tetep cinta yang ketan. dan bagiku, inilah yang original.
Daging untuk isian bacang, umumnya daging babi HARAM, tapi karena bacang udah jadi makanan yang universal, supaya bisa dimakan siapa aja alias bacang HALAL, maka isian bacang tidak terbatas pada daging babi saja. Bisa di ganti daging ayam, bisa daging sapi. kalau Seafood tidak cocok ya, karena tidak cocok dimasak dalam waktu lama. Isian bacang, bisa dibuat variasi dari daging potongan yang di masak kecap di campur jamur hioko dan lakci (semacam kacang). Telur asin (kuningnya saja), juga enak di masukkan di tengah daging bacang. Bacang isi daging cincang, lebih enak kalau dagingnya tidak di masak lebih dulu. Setiap daerah memiliki ciri khas bakcangnya, seperti bacang bangka, bacang belitung, bacang palembang, bacang medan, bacang singkawang, bakcang Jawa, dll.
Bacang ketan tanpa isi, di sebut Kwe cang, ini adalah bacang vegetarian atau bacang vegan. Dimakan dengan di cocol kinca atau sirup. pembuatannya lebih sederhana, tanpa di tumis dulu, hanya ketan di rendam air abu. Hasil akhirnya mirip lupis, tetapi berwarna kuning dan kenyal karena pengaruh dari rendaman air abu. Karena proses memasaknya yang lama, kwe cang tahan berminggu-minggu tanpa di simpan di lemari es. Supaya hasil kwe cang bagus, bening tanpa noda, beras ketan harus bersih dan tidak tercampur butiran beras lainnya.
Pembungkus bacang adalah daun bambu, yang di rebus sebentar, dan di cuci untuk menghilangkan bulu-bulu dan debu yang menempel. Gunting pangkal daun, agar lebih mudah di gunakan untuk membungkus.
Tali pengikat bacang adalah tali agel, serat alami, tidak tahu dari tanaman apa. Tapi pada perkembangannya, tali rafia plastik yang sekarang di pakai, selain murah, juga mudah di dapat, dan warna warni tali rafia malah dipakai sebagi penanda, untuk membedakan bacang isi apa/rasa apa. Efek rebusan tali rafia pada kesehatan?, entahlah.
Ini resep bacang-ku, yang diwarisi dari mamiku yang memang asli orang Cina Bangka. Jadi jangan kaget, isi daging dan ketannya nyaris sama banyaknya, karena emang maunya gitu. kalau merasa terlalu banyak isi, silakan di kurangi aja misalnya ketan:isi adalah 2:1.
RESEP BACANG KETAN
BAHAN KETAN :
- 1 kg beras ketan, rendam 1 jam (yang biasa pakai beras biasa, silakan diganti)
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdm garam
- 4 sdm minyak goreng (bagi non muslim, silakan pakai minyak babi)
- 1 sdm kecap asin
- 700 gram daging cincang (babi, ayam, sapi)
- 100 gram lemak babi di potong dadu 0,5 cm (kalau pakai daging babi)
- 3 btg daun bawang iris halus
- 2 sdm kecap asin
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm angciu
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ebi
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
- Bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.
- CARA MEMBUAT KETAN : Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.
- CARA MEMBUAT BAHAN ISI : Campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.
- CARA PENYELESAIAN : Ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong. Isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya. Masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdm ketan. Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan tali agel. Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya. Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih. Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45 menit. Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis. Makan setelah bacang dingin.
Apabila mau pakai telur asin, saat membulatkan daging isi, isikan sebutir kuning telur asin mentah di tengah daging. Nah ini resep bacang telur asin. Sengaja saya jadikan satu halaman artikel bacang ini supaya ulasan dan bahasannya lengkap dan tuntas mengenai bacang atau bakcang ini.
RESEP BACANG TELUR ASIN
BAHAN :
- 225 gram beras, rendam 1 jam
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
- 14 lbr daun bambu, rebus
- 7 btr telur asin matang, kupas, ambil kuning dan putih sedikit
- 100 gram daging sapi giling
- 1/2 bh bawang bombai, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm minyak goreng
- Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat
- CARA MEMBUAT ISI : panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat.
- Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron.
- Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan untuk 7 bungkus.