CARA MEMBUAT LAKSAN PALEMBANG


Resep Laksan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Laksan ini terbuat dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan yang gurih kato jemo dusun lintang empat lawang L4L di blognya lintandusunku.

Foto Resep Laksan Palembang Kuah Santan dengan Sambal Tumis Pedas Lezat
Gambar Laksan Palembang dengan Sambal Tumis Pedas

Makanan laksan sajian sedap masih masuk tergolong aneka olahan dan kreasi pempek khas palembang dengan bahan pempek ikan baca : resep pempek palembang atau resep pempek lenjer. Jadi berbeda dengan Laksa atau Lakso yang seperti mie tapi sama-sama pakai kuah santan tapi Laksan kuahnya berwarna merah/orange, karena rasanya lebih pedas apalagi ada sambal tumisnya. Nah kalau burgo beda lagi sobat kuah santan juga tapi berwarna putih dan bentuknya panjang-panjang gitu, kalau celimpungan beda lagi bentuknya bulat seperti pempek adaan yang bulat-bulat mirip bakso tapi semua masakan pempek ini menggunakan kuah santan dan berbahan ikan tentunya supaya lebih gurih dan lezat ketimbang tanpa ikan. Berikut resep lengkap Laksan Palembang boleh coba bikin sendiri di rumah.





RESEP LAKSAN PALEMBANG


BAHAN LAKSAN :


BAHAN KUAH :
  • 150 gram fillet ikan gabus, rebus, haluskan
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Burgo

BAHAN BUMBU :
  • 8 siung bawang
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Lakso

BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng
  • Daun kucai, cincang
CARA MEMASAK LAKSAN :
  1. Bumbu Laksan, Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum. Haluskan, sisihkan.
  2. Kuah Laksan, Didihkan kaldu ikan dan santan cair. Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.Aduk sebentar. Masukkan daun salam dan serai. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.

RESEP SAMBAL TUMIS PEDAS


Sambal Tumis untuk laksan sesuai selera pedas.

BAHAN :
  • 50 gram cabai merah, buang bijinya
  • 1 sdm ebi
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Celimpungan

CARA MEMBUAT SAMBAL TUMIS SUPER PEDAS :
  1. Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
  2. Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng renyah.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT LAKSAN PALEMBANG