4 RESEP ANEKA KUE BASAH TRADISIONAL KUKUS TEPUNG BERAS


Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kukus dari Tepung Beras Sederhana Spesial Asli Enak. Ini kumpulan daftar susunan macam-macam kue basah tradisional terbuat dari tepung beras, tepung ketan, tepung kanji dan tepung sagu asli Indonesia yang dimasak dengan cara dikukus. Jenis kue basah dan gambarnya ini manis dan lezat yang termasuk jajanan pasar tradisional. Cocok untuk semua suasana termasuk untuk buka puasa maupun hari raya idul fitri atau kue basah lebaran. Tersedia juga Aneka kreasi Kue Basah Modern 2017 Terbaru dan kue kering.

Foto Usaha Aneka Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional
Gambar Aneka Kue Basah Tradisional Jajanan Pasar

Kue basah tradisionil lengkap dengan gambarnya ini memang paling enak dihidangkan untuk acara - acara arisan, sunatan/khitanan, akikah potong kambing/domba untuk kelahiran bayi, untuk disajikan untuk menu buka puasa atau menu takjil buka puasa di bulan ramadhan. dll. Untuk acara apa saja cocok karena kue basah ini sederhana (simple) dan praktis untuk di hidangkan dan harganya murah-meriah. Jika untuk usaha jualan aneka kue basah tradisional buatlah dengan skala resep dan komposisi yang lebih banyak. Prospek usahanya cerah jika rajin berpromosi. Inilah resep kue murah meriah untuk usaha. Baca Juga : Resep Kue Cubit





RESEP PUTU MAYANG


Foto Putu Mayang Spesial
Gambar Putu Mayang

BAHAN :
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung kanji
  • Pewarna merah
  • Pewarna hijau
BAHAN SAUS :
  • 150 gram gula merah
  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung kanji
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Aduk tepung beras bersama 100 ml santan tercampur. Masukkan gula. Aduk sampai gula larut. Tuangkan santan kembali. Aduk rata lalu masukkan tepung kanji. Aduk di atas api sampai mengental (tidak perlu sampai mendidih).
  2. Bagi tiga bagian, satu bagian diberi warna merah, sementara bagian yang satu dibiarkan putih, sisanya diberi warna hijau. Masukkan ke dalam cetakkan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak. Kukus sampai matang.
  3. Campur semua bahan saus lalu masak sampai mendidih.
  4. Sajikan kuah bersama putu mayang untuk 15 buah.

RESEP KUE KU TEPUNG KETAN ATAU KUE TOK (ANG KU KUEH)


Foto Kue Tepung Ketan atau Kue Tok Ang Ku Kueh Kue Cina
Gambar Kue Tok

BAHAN KULIT :
  • 250 gram tepung ketan
  • 250 ml santan kental hangat
  • 100 gram gula halus
  • Pewarna merah
  • Pewarna hijau
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Takjil

BAHAN ISI :
  • 200 gram kelapa muda parut
  • 100 gram gula merah disisir tipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE KU/KUE TOK KETAN :
  1. Campur bahan isi jadi satu lalu masak di atas api sambil diaduk hingga mengering. Dinginkan lalu bulatkan.
  2. Uleni bahan kulit. Bagi dua bagian, masing-masing diberi warna hijau dan warna merah.
  3. Siapkan cetakan kue ku. Taburi tepung ketan. Ambil adonan warna merah. Taruh adonan isi di tengah lalu tutup dengan adonan. Keluarkan kue lalu taruh di atas sehelai daun yang telah diolesi minyak. Kukus sampai matang. Setelah matang, kue dapat diolesi minyak supaya tidak kering dan keras. Tutupi daun atau simpan dalam wadah kedap udara.
  4. Sajikan untuk 20 buah.

RESEP KUE LUMPANG PANDAN


Foto Kue Lumpang Lembut dan Empuk
Gambar Kue Lumpang
BAHAN :
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 50 ml air dauh suji (diperoleh dari 20 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
  • 1/2 sendok teh garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Apem Selong

BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 kelapa muda parut, kukus bersama sedikit garam
CARA MEMBUAT KUE LUMPANG PANDAN SUJI :
  1. Campur semua bahan lalu aduk sampai menjadi adonan licin. Saring.
  2. Panaskan cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak goreng.
  3. Tuang adonan dasar ke dalam cetakan kue dan kukus hingga matang
  4. Sajikan bersama kelapa parut untuk 20 buah.

RESEP KUE MANGKOK MEKAR


Foto Kue Mangkok Mekar Empuk
Gambar Kue Mangkok

BAHAN BIANG :
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 50 gram tepung beras
BAHAN SIRUP :
  • 350 gram gula pasir
  • 400 ml air kelapa muda
BAHAN TEPUNG :
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 150 ml santan
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK MEKAR :
  1. Campur bahan biang lalu diamkan 15 menit. Sementara itu rebus bahan sirup, kemudian saring dan dinginkan.
  2. Masukkan bahan tepung ke dalam biang sambil diuleni. Tambahkan sirup. Aduk rata. Tepuk-tepuk adonan selama 25 menit kemudian diamkan 3 jam.
  3. Panaskan cetakan kue mangkok yang telah diolesi minyak goreng lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 20 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan setelah dingin.
  4. Sajikan untuk 20 buah.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP ANEKA KUE BASAH TRADISIONAL KUKUS TEPUNG BERAS