CARA MEMBUAT KUE MENDUT KETAN

Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kue mendut adalah salah satu aneka kue basah tradisional, jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Biasanya kue mendut dibungkus dengan daun pisang tapi kue mendut modern telah dibungkus plastik, maka dinamakan kue mendut bungkus plastik. Tekstur kue mendut ketan hitam ini lembut dan empuk ya mirip-mirip kue bugis yang bedanya terletak pada saus durian nya, karena kulitnya terbuat dari tepung ketan putih atau ketan hitam dengan campuran tepung sagu jadi agak sedikit kenyal tapi tetap empuk jika dimakan. Anda juga bisa kue mendut ubi ungu atau ubi jalar, kue mendut mutiara, dll.

Foto Kue Mendut Enak
Gambar Kue Mendut Bungkus Daun Pisang

Menurut situs Wikipedia. Kue Mendut adalah jajanan tradisional nusantara yang berasal dari Jawa. Kue mendut ini banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional khususnya pasar tradisional di jawa tengah atau jawa timur. Bahan utama jajanan tradisional ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan santan untuk dijadikan kulit kuenya. Jajanan tradisional ini memiliki isian didalamnya. Isian untuk jajanan ini terbuat dari parutan dari kelapa yang dicampur dengan gula merah.

Umumnya kue mendut ini berwarna hijau dan beraroma pandan. Untuk rasa salah satu jajanan tradisional ini memiliki rasa yang manis. Tekstur kue mendut hampir sama dengan kue yang terbuat dari bahan tepung ketan pada umumnya yaitu kenyal dan lengket. kue mendut ini disajikan dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang agar tidak lengket daun pisang diolesi minyak sayur/minyak goreng terlebih dahulu.

Cara pembuatannya cukup mudah. Tepung Ketan dicampur dengan santan sampai menjadi adonan yang kalis. Kemudian ambil sedikit dan bentuk menjadi bulat-bulat kecil. Dari bulatan kecil adonan tersebut isikan campuran parutan kelapa dengan gula merah secukupnya. Setelah itu kukus kurang lebih selama 30 menit.

Kue mendut mulai jarang ditemui mungkin karena kue ini disajikan hanya pada acara-acara tertentu saja, seperti acara selamatan, pernikahan jawa yang masih tradisional, dan sebagainya.

Kue mendut unik ini juga bisa dibuat dengan kreasi warna-warni yang menarik jika untuk dijual dan untuk bahan isi juga bisa divariasikan dari asli resepnya yang menggunakan kelapa parut, daging durian, dan campuran bahan lainnya, sedangkan untuk sausnya juga begitu bisa Anda ubah dengan kreatifitas Anda sendiri, misalnya isi labu kuning, yang penting rasanya tetap yang enak dan mantap, jika untuk dikembangkan untuk bisnis peluang usaha makanan kue basah tradisional dan modern. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih mendut bungkus daun pisang dan bungkus plastik yang lembut dan empuk warna warni pelangi kekinian viral takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kue mendut tradisional.

Foto Kue Mendut Warna Warni
Gambar Kue Mendut Bungkus Plastik Warna-Warni

RESEP KUE MENDUT KETAN PUTIH


BAHAN :

BAHAN KULIT :
  • 100 gram tepung ketan putih atau tepung ketan hitam untuk resep kue mendut ketan hitam
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kapur sirih
  • 95 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
  • Daun pisang untuk membungkus
BAHAN ISI :
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 15 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gram daging durian
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt pasta moka
BAHAN SAUS (direbus) :
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt pasta moka
  • 1/4 sdt garam
  • 2 1/2 sdt tepung beras
CARA MEMBUAT KUE MENDUT SEDERHANA :
  1. CARA MEMBUAT KULIT KUE MENDUT : campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT KUE MENDUT KETAN