Resep Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambel terasi dadakan bisa dibuat mentah atau sambal dadakan dan matang dengan cara direbus ataupun digoreng. Hanya saja sambal yang dibikin dadakan rasanya lebih pedas bisa dibilang super pedas dibanding sambal terasi yang sudah diulek sebelumnya atau sambal terasi goreng tapi sambal dadakan lebih cepat basi jadi harus segera dihabiskan atau digoreng aga tidak cepat basi. Sambal terasi khas sunda yang rasanya lumayan pedas ada di rumah makan sunda bu imas dan sambal terasi rumah makan rencong ciparay, banjaran, Bandung Selatan.
Gambar Sambal Terasi Pedas |
Menurut situs Wikipedia. Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Ada banyak sekali aneka macam-macam jenis sambal terasi ini. Menurut saya sambal terasi ada 2 jenis kalau berdasarkan cara membuat atau memasaknya, yaitu sambal terasi mentah sama dengan sambal terasi dadakan atau sambal terasi segar yang menggunakan baha-bahan segar, kemudian yang kedua yaitu sambal terasi matang
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Sambal terasi tomat merah paling enak dimakan bersama nasi putih, ayam bakar, ikan bakar atau pecel lele, dilengkapi dengan pepes tahu, pete bakar dan lalapan kemangi, ketimun, selada air, kol dan terong muda, ditemani juga sambal terasi leunca, makin mantap untuk menyantap hidangan penuh selera ini. Resep sambal terasi ini adalah sambal terasi mentah yang pedas khas sunda Jawa Barat asli. Berikut rahasia kumpulan aneka resepi sambal terasi mentah matang goreng pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha rumah makan tradisional.
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH PEDAS
BAHAN :
- 10 buah cabai merah mentah
- 10 buah cabai hijau mentah
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/2 butir kemiri mentah
- 1 buah tomat
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 keping terasi goreng atau bakar seukuran permen
- Semua cabai, bawang merah, garam dapur dan kemiri diulek hingga lumat, kemudian terasi dimasukan dan diulek lagi.
- Masukan tomat dengan dipotong tipis terlebih dahulu. ulek tapi jangan sampai lumat.
- Taburi gula tambahkan air matang dua sendok makan. aduk gula hingga merata.
- Sambal terasi mentah segera dihidangkan karena cepat basi.
- Sajikan.
RESEP SAMBAL TERASI GORENG PEDAS MANIS
BAHAN :
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm terasi matang
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula jawa
- 1 buah tomat ukuran besar, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 3 iris lengkuas, geprek
- 5 sdm minyak goreng
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan irisan tomat biarkan sesaat.
- Masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, dan sisa bahan lainnya.
- Tumis dengan api sedang-kecil hingga matang benar (tandanya minyak tampak terpisah dari sambal).
- Sajikan.