CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN KHAS PALEMBANG


Resep Pempek Adaan Goreng Santan Sederhana Spesial Khas Palembang Asli Enak. Pempek Adaan santan goreng atau pempek bulat digoreng dadakan adalah salah satu jenis pempek mpek mpek atau empek-empek kuliner asli palembang ala wong kito galo yang paling mudah dibuat dan paling enak menurut blog resep masakan cara buat resep yang suka dicopas di dummy resepme.com. Pempek ikan ini bulat seperti pentol bakso goreng dan tetap menggunakan bahan dasar pempek spesial yang ditambahkan daun bawang. Pempek adaan tidak direbus terlebih dahulu seperti pempek candy lainnya, melainkan langsung digoreng seperti pempek tahu dan pempek kulit. Sedangkan untuk teknik pembuatan atau proses pembulatan bentuknya ada yang menggunakan sendok ada yang langsung pakai tangan lebih original.

Foto Pempek Bulat Asli Enak
Gambar Pempek Adaan Bulet

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Cuko Pempek

Pempek adaan santan kelapa ini rasanya gurih lembut dan empuk, walaupun langsung di goreng tanpa direbus dan tetap empuk jika dimakan, cara makan pempek adaan yaitu dengan cuka saus ala palembang. Lemak nian mang ikan nyo teraso nian. Pempek adaan terdiri dua, yaitu pempek adaan santan dan pempek adaan tanpa santan, yang penting ciri khas pempek ini ada bawang daunnya. Jangan lupa makannya ditemani bersama cuko pempek. Tersedia 2 macam pempek adaan tanpa ikan atau pakai ikan.





RESEP PEMPEK ADAAN

Pempek Adaan Samo Cuko Sisa Empat Ikok

BAHAN :
  • 250 gram ikan yang sudah digiling (ikan tenggiri, belida, kakap, gabus, parang-parang, lele, ikan teri atau pasta ikan instan siap pakai bagi yang tinggal di luar negeri)
  • 120 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3 batang bawang daun kecil, diiris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 175 ml Santan kelapa
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pempek Kapal Selam

CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN :
  1. Campurkan ikan segar yang sudah di haluskan dengan garam, merica, telur, dan daun bawang. Tambahkan tepung dan diaduk sampai rata. seperti membuat bahan dasar pempek. bagi yang menggunakan santan, juga di campur sampai rata.
  2. Setelah semuanya tercampur, tinggal membentuk bulat-bulatan.
  3. Genggam adonan dasar pempek, remas-remas, dan tekan sehingga adonan keluar perlahan dari bagian atas tangan.
  4. Setelah adonan dasar pempek berbentuk bulat keluar dari tangan maksimal seperti bikin bakso. Ambil adonan bulat tersebut dengan menggunakan sendok. seperti pada gambar, dan langsung di masukkan ke dalam gorengan dengan minyak yang telah panas pakai api sedang.
TIPS & TRICKS :
  • Resep adonan dasar pempek jangan terlalu lembut dan juga jangan terlalu keras yang sedang-sedang saja agar mudah membentuknya menjadi bulat.
  • Sebaiknya gunakan sendok yang tebal agar tidak menyakiti tangan Anda. lalu celupkan sendok pada air agar supaya adonan tidak lengket.
  • Penggunaan bumbu pempek dapat dilakukan sesuai selera atau kebutuhan Anda.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN KHAS PALEMBANG