CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN SENDIRI


Resep Membuat Ketupat Lebaran Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran Hari Raya Idul Fitri, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa Ramadhan dan perayaan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban pada bulan haji.

Foto Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Daun Kelapa
Gambar Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Lebararn

Makanan khas spesial yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum, seperti resep lontong plastik, lontong daun pisang, dll

Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.

Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
  • bahasa Bengkulu: Ketupek
  • bahasa Bali: tipat
  • bahasa Banjar: katupat
  • bahasa Betawi: tupat
  • bahasa Cebu: puso
  • bahasa Filipino: bugnoy
  • bahasa Jawa: kupat
  • bahasa Kapampangan: patupat
  • bahasa Makassar: katupa'
  • bahasa Melayu/Indonesia: ketupat
  • bahasa Sunda: kupat
  • bahasa Tausug: ta’mu
  • bahasa Tolitoli: kasipat
  • bahasa Minangkabau: katupek
  • bahasa sasak: topat
  • bahasa madura: ketopak
  • bahasa Gorontalo: atupato
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Ayam Kuning





CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT LEBARAN MUDAH BERGAMBAR


Foto Ketupat Rebus Masak
Gambar Ketupat Lebaran

BAHAN :
  • Beras, cuci sampai bersih dan tiriskan
  • Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
  • Air secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Daging

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
  1. Beras yang sudah Anda cuci direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih digunakan untuk membantu proses pemadatan.
  2. Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bagian isi.
  3. Didihkan air, kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 sampai 5 jam sampai matang. Dan pastikan ketupat selalu terendam. Anda bisa menambahkan air panas jika ketupat tidak terendam.
  4. Angkat, kemudian siram dengan air matang dingin agar kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.
Panduan menganyam langkah-langkah proses tahapan cara membuat ketupat anyaman sendiri sederhana dan mudah dipahami lihat tutorial bergambar di bawah Ini :

Foto Cara Bikin ketupat Daun Kelapa
Gambar Tahap-tahap Merangkai Daun Kelapa Menjadi Ketupat

Foto Proses Pembuatan Ketupat Anyaman Daun Kelapa
Gambar Langkah-langkah Membuat Ketupat


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN SENDIRI