CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI


Resep Tahu Sumedang Krispi Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu khas sumedang gurih rasanya memang paling enak, sedap, renyah (crispy), dan empuk dibagian dalamnya, selain itu tanpa pengawet sehingga cepat basi jika dibawa keluar kota lebih dari 1 hari. Jika mau makan tahu sumedang ini Anda harus makan di sumedang langsung jika Anda ingin membuka kedai atau warung di sekitar sumedang atau jawa barat boleh KAKAH.

Foto Tahu Sumedang Paling Enak
Gambar Tahu Sumedang Crispy

Cara membuat tahu sumedang proses pengolahnnya sebenarnya hampir sama tapi ada tips dan triknya yang berbeda dan terutama bibit tahu dan air nya yang berbeda. Inilah yang membedakan tahun asal sumedang dengan tahu dari asal daerah lain seperti tahu Jawa, tahu Cirebon, Tahu Lombok, Tahu Susu Lembang dan sebagainya. Mari kita langsung saja bikin tahu sendiri.





RESEP TAHU SUMEDANG


BAHAN :
  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Tahu Goreng Crispy

ALAT YANG DIPERLUKAN :
  • Mesin Penggiling Kedele
CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK :
  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
  4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  10. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
TIPS & TRICKS :
  • Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
  • Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
  • Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
  • Untuk teknik menggoreng harus menggunakan wajan besar dan minyak yang banyak agar renyah garing
  • Gorenglah tahu dalam keadaan garing dan krispi.

PROSES PENGGORENGAN TAHU SUMEDANG DILENGKAPI GAMBAR ASLI :


Foto Tahu Sumedang Asli
Gambar Tahu Sumedang Siap Dipotong-potong Dalam Ancak
Foto Proses Perendaman Memberi Bumbu Gurih
Gambar Proses Perendaman Dalam Air Berbumbu
Foto Alat Penggorengan Tahu dan Minyak Goreng
Gambar Siapkan Wajan Penggorengan Besar Untuk Menggoreng
Foto Tahu Sumedang Siap Dijual
Gambar Tahu Goreng Khas Sumedang Asli Siap Jual
    Tahu sumedang paling enak ada di Pertigaan Legok persis sebelah penjual Ban. Tanya aja Pak Awam Suhawam Nama Toko Tahu Dadang Sar. Enak gan makan sama cabe rawit ijo atau dicocol sambal buatan Ibunya uenak tenan pokokna mah.


      Share
      Share
      Share
      Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

      CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI