CARA MEMBUAT CROFFLE DARI PUFF PASTRY INSTAN

Resep Croffle Puff Pastry Renyah Mudah Sederhana Spesial Asli Enak. Croffle dapat menjadi pilihan karena kudapan ini sedang hits dan tren di Korea Selatan dan juga di Indonesia. Croffle adalah cemilan dengan perpaduan rasa manis dan gurih. Camilan kekinian viral ini terbuat dari adonan croissant berlapis mentega yang dimasak hingga renyah (Crunchy) dalam cetakan waffle iron.

Foto Resep Croffle Puff Pstry Renyah Mudah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Adonan dan Cetakan Croffle



Croffle juga populer di Korea Selatan yang banyak disajikan di kafe atau di warung kaki lima. Kafe pertama yang membawa croffle ke Negeri Ginseng adalah Auglet.

Croffle adalah akronim dari croissant dan waffle. Lennox membuat croffle dengan menempatkan croissant yang sudah diolesi mentega ke cetakan waffle. Selain itu, croffle juga populer dengan berbagai aneka topping seperti selai coklat, alpukat, daging, buah-buahan, dan lain-lain.

Foto Contoh Gambar Croffle Aneka Topping
Gambar Contoh Croffle Aneka Topping



Menurut The Kraze Magazine, croffle awalnya dibuat oleh pastry chef Louise Lennox pada tahun 2017. Adonan croissant biasa digulung dan ditempatkan ke dalam pembuat wafel untuk membuat kue puff yang lebih renyah. Namun demikian Anda tentunya bisa berkreasi sendiri, misalnya membuatnya pakai adonan roti atau dough biasa tergantung selera Anda. Kalau Anda malas bikin adonan Anda tinggal beli puff pastry beku instan yang siap pakai (Croffle Frozen), bisa dibeli di toko bahan kue atau coba bikin cara membuat croffle dari puff pastry instan hanya 3 bahan gampang banget.

Baca Juga :




Cara untuk mendapatkan croffle yang enak, ia memasukkannya ke dalam waffle iron atau cetakan waffle dengan suhu panas yang tinggi atau bisa juga buat croffle tanpa cetakan. Hal tersebut akan membuat croffle semakin renyah. Kemudian Anda mengisinya dengan beberapa rasa, seperti alpukat dan tomat Anda bisa menaruh sedikit penyedap di atasnya, bahan yang berbeda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih croffle renyah yang lembut dan empuk oleh Devina Hermawan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis restoran ala cafe resto cepat saji. Anda bisa gunakan resep croffle ala Devina Hermawan master chef Indonesia atau bisa pakai resep croffle a'la dear butter.

RESEP CROFFLE DOUGH


Resep By : Devina Hermawan

BAHAN :
  • 200 ml susu hangat
  • 6 gram ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram mentega, suhu ruang, pakai semua
CARA MEMBUAT CROFFLE DOUGH :
  1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
  2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
  3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
  4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
  5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
  6. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
  7. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
  8. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan
  9. Sajikan.

RESEP CROFFLE DARI PUFF PASTRY INSTAN

BAHAN :
  • 1 lembar pastry croissant beku siap panggang (ukuran 25 cm x 25 cm)
  • 2 sdm selai hazelnut atau cokelat, untuk olesan
  • 4 buah stroberi segar, untuk hiasan
CARA MEMBUAT CROFFLE DARI PUFF PASTRY INSTAN :
  1. Potong lembaran pastry menjadi segitiga berukuran 25 x 7 sentimeter. Gulung potongan tersebut menjadi bentuk croissant. Diamkan pada suhu kamar selama 1 jam.
  2. Panggang croissant menggunakan alat pemanggang waffle. Masak sekitar 5-7 menit hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
  3. Sajikan selagi panas bersama selai hazelnut dan hias croffel dengan beberapa stroberi.

CARA MEMBUAT CROFFLE DARI PUFF PASTRY INSTAN