CARA MEMBUAT RONDO ROYAL KHAS JEPARA

Resep Rondo Royal Khas Jepara atau Tape Goreng Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Di berbagai kota di Jawa Tengah, makanan ini sudah lazim. Bahkan, sebagian tempat menamai rondo royal atau tapai goreng yang renyah di luar dan lumer lembut di dalam ini sebagai Monyos. Anda bisa dengan mudah menjumpai rondo royal di penjaja makanan keliling, di pasar-pasar tradisional, lapak-lapak gorengan dan jajajanan kue basah di pinggir jalan, bahkan tersedia juga di toko roti favorit saking populernya makanan ini. Meski ada di mana-mana, camilan manis ini konon merupakan makanan khas dari Jepara, Jawa Tengah.

Foto Resep Rondo Royal Khas Jepara atau Tape Goreng Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Rondo Royal Khas Jepara atau Tape Goreng



Menurut situs Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Rondo Royal adalah makanan tradisional yang terbuat dari tape yang di goreng dengan tepung beras. Makanan satu ini sangat terkenal di Jawa, terutama di Jepara, Jawa tengah. Di Jepara, Rondo Royal ini dijadikan salah satu Jajanan Khas disana. Satu keunikan dari makanan satu ini adalah namanya, yaitu Rondo Royal. Masih belum jelas sejarah dan asal usul dari nama Rondo Royal tersebut, namun bila kita amati dari kata Rondo Royal tersebut kita bisa sedikit mengerti artinya. Rondo dalam bahasa Jawa bisa di artikan janda, dan royal bisa di artikan mewah. Sehingga bisa diartikan “janda mewah”. Mungkin dulunya makanan ini di temukan oleh seorang janda mewah sehingga di sebut Rondho/Rondo Royal. Namun dalam bahasa Jawa, kata rondo bisa diambil dari kata “rodo’/rada’” atau “mondo”yang berarti “hampir/sedikit menyerupai”. Sehingga Rondo Royal bisa di artikan “sedikit mewah”. Mungkin dulunya, makanan satu ini merupakan makanan yang terbilang mewah sehingga di sebut Rondo Royal. Nama tersebut masih menjadi misteri dan masih belum jelas asal usulnya, namun nama tersebutlah yang menjadi keunikan pada makanan tradisional satu ini yang membuat orang – orang menjadi penasaran bila mendengarnya dan ingin mencoba mencicipinya. Di Jepara bagian selatan, makanan ini juga sering di sebut “Monyos”, namun di daerah lain ada juga yang menyebutnya “Tape Goreng”.Rondo Royal sendiri merupakan makanan yang terbuat dari tape dan tepung beras.

Baca Juga :


Dalam proses pembuatannya, tape yang di gunakan adalah tape singkong bukan tape ketan. Tape tersebut kemudian dihancurkan dan dibentuk bulat-bulat. Lalu tape tersebut dicelup ke adonan tepung hingga rata dan di goreng. Rondo Royal ini sangat pas bila di sajikan selagi hangat. Tidak hanya unik dari namanya, makanan satu ini juga memiliki rasa yang unik juga. Perpaduan rasa manis dan asam dari tape dan rasa asin dari tepung beras sangat terasa pada Rondo Royal ini. selain itu rasa kriuk pada bagian luar dan rasa lembut pada bagian dalam menberikan sensasi yang khas saat menikmatinya. Apalagi disajikan dengan segelas minuman hangat kopi atau teh semakin mantap banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rondho royal premium renyah bisa dibuat aneka isi, seperti isi gula merah, isi keju, isi coklat kekinian sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis cemilan atau jajanan khas Jepara.

RESEP RONDO ROYAL


BAHAN :
  • 500 gram tapai/tape singkong, buang seratnya, haluskan
  • 250 gram campuran tepung terigu dan tepung beras
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus vanili
CARA MEMBUAT RONDO ROYAL :
  1. Campur tape/tapai, tepung, santan, gula, garam dan vanili. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan segera.

CARA MEMBUAT RONDO ROYAL KHAS JEPARA