CARA MEMBUAT PEMPEK SAMBAL KHAS JAMBI

Resep Pempek Sambal Khas Jambi Pedas Manis Gurih Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Pempek Palembang makannya dengan cuko pempek kalau pempek Jambi yang satu ini makannya dengan sambal yang rasanya manis pedas dan sedikit gurih. Kalau sedang berpergian ke kota Jambi jangan lupa mencicipi kuliner ini bagi Anda yang belum sempat ke Jambi jangan khawatir blog masakan Carabuatresep membagikan resepnya disini.

Foto Resep Pempek Sambal Khas Jambi Pedas Manis Gurih Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Pempek Sambal Khas Jambi



Menurut situs Wikipedia. Pempek Sambal adalah makanan khas Jambi yang berbahan dasar tepung kanji atau tepung sagu. Dibuat gepeng seperti adonan pempek, lalu ditumis dengan cabai. Jika pempek pada umumnya disajikan dengan kuah cuka tetapi pempek sambal tidak demikian, karena pempeknya sudah dilumuri dengan sambal yang telah ditumis yang rasanya pedas manis dan gurih.

Aroma yang khas pada pempek sambal ini adalah daun kunyit karena menggunakan irisan daun kunyit. Untuk bahan pempek nya sendiri tidak menggunakan ikan tapi hanya menggunakan tepung sagu dan terigu yang disiram dengan air panas dan di bentuk bulat pipih sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal. Pempek sambal ini lebih nikmat disantap selagi hangat karena jika terlalu lama maka tekstur pempek akan sedikit keras. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek sambal pedas manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kedai pempek sambal dengan harga murah meriah pasti laris manis tanjung kimpul.

RESEP PEMPEK SAMBAL


BAHAN :
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung sagu (boleh pakai sagu tani)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 25 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Air secukupnya)
CARA MEMBUAT PEMPEK SAMBAL :
  1. Cara Membuat Adonan Pempek Sambal : masukkan tepung sagu dan air aduk hingga encer, kemudian panaskan dengan api kecil sampai teksturnya seperti lem lalu angkat.
  2. Masukkan daun bawang garam dan kaldu bubuk, aduk rata setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis dan adonan dapat dibentuk.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan sedikit bentuk bola dan pipihkan mirip cireng.
  4. Goreng adonan sampai keemasan angkat dan tiriskan.
CARA MEMBUAT SAMBAL PEDAS MANIS :
  1. Blender cabe, bawang merah, bawang putih sampai halus
  2. Panaskan minyak, masukan cabe yang sudah diblender, daun kunyit dan daun jeruk, masak hingga matang bumbui dengan gula dan garam.
  3. Masukkan pempek yang sudah ditiriskan.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT PEMPEK SAMBAL KHAS JAMBI

  • CARA MEMBUAT RAMBUTAN GORENG KHAS JAMBI Resep Rambutan Goreng Khas Jambi Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Bila buah pisang, apel, dan nangka sudah biasa diolah dengan teknik digoreng, maka orang Jam ...
  • CARA MEMBUAT KUE MUSO KHAS JAMBIResep Kue Muso Khas Jambi Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue muso masih termasuk jajanan kue khas Jambi dari tepung beras ketan yang bikin orang rantau ka ...
  • CARA MEMBUAT GULAI TEPEK IKAN KHAS JAMBIResep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Perpaduan tepek ikan dengan gulai nanas yang rasanya gurih, manis dan asam sangat mantap di lidah Anda pun ...
  • CARA MEMBUAT KUE KUBANG BOYO KHAS JAMBIResep Kue Kubang Boyo Khas Jambi Sederhana Spesial Lumer Asli Enak. Nama kue yang lembut dan empuk ini di Jambi sendiri lumayan banyak, penamaannya tergantung lokasi mas ...
  • CARA MEMBUAT KUE PADAMARAN KHAS JAMBI Resep Kue Padamaran Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner kue basah ini paling mudah ditemui di bulan Ramadhan. Mumpung masih suasana bulan puasa Ramadhan blo ...