CARA MEMBUAT GULAI TERJUN KHAS JAMBI

Resep Gulai Terjun Daging Sapi Khas Jambi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Rasa masakan olahan daging Provinsi Jambi ini gurih, asam, pedas dan kaya rempah. Uniknya gulai ini dimasak dengan umbut kelapa dan ada juga yang dicampur kentang. Masakan atau makanan ini memiliki variasi dan ciri khas masing-masing pembuatnya, misalnya gulai terjun Mersam Kabupaten Batang Hari, Khas Sarolangun, khas Merangin, Jambi, dll.

Foto Resep Gulai Terjun Daging Sapi Khas Jambi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Gulai Terjun Daging Sapi Khas Jambi



Menurut Situs Wikipedia. Gulai terjun daging atau gulai terjun adalah makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging. Daging yang digunakan biasanya daging sapi, kerbau, daging ayam, ikan, ataupun kambing. Daging yang diolah nantinya akan dihidangkan bersama kuah yang terbuat dari santan. Kuah gulai terjun tidak dibuat kental melainkan encer atau cair. Selain terdapat daging dan kuah santan, gulai terjun juga biasa disajikan dengan umbut kelapa dan terkadang kentang. Makanan ini biasanya disajikan pada acara-acara hajatan seperti perkawinan, sunatan, Lebaran, Idul Fitri dan Idul Adha, dan berbagai acara adat Jambi. Zaman dulu, orang Jambi menyantap makanan ini pada saat kenduri sunnah Rasul.

SEJARAH GULAI TERJUN

ASAL USUL GULAI TERJUN SUKA MENANTI

Gulai terjun merupakan masakan khas Jambi, terutama di dua kabupaten di Jambi, yakni Kabupaten Sarolangun dan Kabupaten Merangin. Baik pada saat Sarolangun dan Merangin masih menjadi satu kabupaten maupun sekarang, saat keduanya menjadi kabupaten yang berbeda, gulai terjun jarang dijumpai. Alasannya adalah karena masyarakat Jambi mengonsumsi gulai ini hanya pada waktu-waktu tertentu, seperti hajatan pernikahan, khitanan, akikah, dan hari-hari besar keagamaan. Meski gulai ini tidak terlalu populer di Indonesia, cita rasanya tidak kalah dengan masakan yang sudah populer. Masakan dengan bahan utama ayam kampung ini kaya akan rempah dan diolah dengan sangat unik.

Diberi nama gulai terjun karena cara memasaknya langsung menerjunkan semua bumbu secara serentak terjun bebas. Selain itu, gulai terjun tidak memakai bawang putih dan kunyit. Rempah-rempah pilihan yang digunakan untuk membuat gulai terjun, yaitu daun serai (digeprek), cabai hijau, ketumbar, merica, bawang merah, jahe, asam kandis, kelapa goreng (kelapa parut yang digoreng), garam, dan gula secukupnya. Sementara itu, bahan dasarnya adalah ayam kampung yang telah dipotong dan santan kelapa.

Teman-teman sudah siap untuk memasak? Ayo, kita mulai! Pertama, haluskan semua bumbu. Masaklah
santan hingga mendidih. Kedua, setelah santan mendidih, masukkan potongan ayam kampung dan bumbunya secara bersamaan. Masak sampai matang. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk. Gulai terjun pun sudah siap dinikmati. Nah, perbedaan antara gulai terjun dan gulai-gulai lain terletak pada santan. Santan gulai terjun lebih encer. Santan dengan rempah yang menenggelamkan potongan ayam kampung memiliki cita rasa pedas sekaligus segar. Tekstur daging ayamnya masih sedikit alot, tetapi tetap mudah dikunyah.

Masyarakat Merangin mengenal beberapa macam bentuk makanan khas yang terbuat dari daging, diantaranya adalah masakan gulai, kari, rendang dan lain-lain. Diantara makanan bentuk gulai yang sudah menjadi khas daerah Merangin, salah satunya adalah gulai terjun. Gulai terjun termasuk makanan utama sebagai lauk sehari-hari dengan bahan utama daging. Biasanya daging sapi, kerbau atau kambing. Daerah Merangin memang banyak memelihara berbagai jenis ternak, diantaranya adalah sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, unggas (khusus suku bangsa Batin dan Penghulu) di luar itu masih ada ternak babi yang dipelihara oleh suku pendatang. Diantara beberapa jenis binatang ternak tersebut, yang populasinya menonjol adalah sapi. Biasanya sapi dipelihara oleh orang Merangin sebagai usaha sampingan dalam kehidupan ekonomi rumah tangga, karena harganya yang tinggi. Selain itu binatang ini sudah dipelihara oleh masyarakat Kabupaten Meragin secara terus-menerus sehingga telah mentradisi dalam kehidupan mereka. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai terjun daging sapi dan kerbau bisa juga daging kambing sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GULAI TERJUN UMBUT KELAPA


BAHAN :
  • Daging sapi/kerbau/kambing/ayam
  • Umbut kelapa
  • Santan
BUMBU :
  • Cabai
  • Kelapa
  • Jahe
  • Kunyit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun kunyit
  • Serai
  • Garam
  • Ketumbar
CARA MEMASAK GULAI TERJUN UMBUT KELAPA :
  1. Giling cabe, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih serta ketumbar.
  2. Daging dicincang kecil-kecil tanpa membuang tulangnya.
  3. Masukkan santan hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan daging dan bumbu yang telah digiling dan bumbu lainnya.
  5. Diaduk-aduk hingga bumbunya merata dan setelah 15 sampai 20 menit, sudah bisa diangkat dan siap dihidangkan.
  6. Sajikan.

RESEP GULAI TERJUN DAGING SAPI


BAHAN :
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 gelas santan kental
  • 500 ml air
BUMBU :
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/4 buah biji pala
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 150 gram cabe hijau keriting
  • 100 gram kelapa parut untuk di sangrai
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Garam secukupnya
CARA MEMASAK GULAI TERJUN DAGING SAPI :
  1. Daging sapi dipotong kecil-kecil, kemudian dicincang.
  2. Sangrai kelapa : kelapa parut disangrai sampai kering kekuningan, kemudian haluskan dengan sedikit air. Sisihkan.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, adas manis, ketumbar, pala, kecuali sereh, daun jeruk dan asam kandis biarkan utuh.
  4. Masukkan daging yang sudah di potong-potong tadi, tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan sereh, asam kandis, santan, air, masak hingga daging terendam air. Tutup pancinya, biarkan sampai mendidih dan matang, kira-kira 30 menit. Sesekali aduk-aduk biar santan tidak meluber ke panci.
  5. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam dan cabe hijau keriting, aduk-aduk, biarkan mendidih selama 10 menit lagi.
  6. Sajikan.

RESEP GULAI TERJUN JERUK PURUT (DAGING KERBAU)


BAHAN :
  • 1/2 kg daging kerbau, potong sesuai selera dan sdh di rebus
  • 1/4 kg kentang, potong sesuai selera
  • 1/2 kg santan
BUMBU :
  • 1 cm kunyit, dihaluskan
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 3 cm lengkuas, dihaluskan
  • 1 buah serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 siung bawang merah, dihaluskan
  • Bawang bombay iris kasar secukupnya
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sdm cabe merah haluskan
  • 1 sdm cabe rawit haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 gelas Air
CARA MEMASAK GULAI TERJUN JERUK PURUT (DAGING KERBAU) :
  1. Masukkan santan plus air. Masukkan semua bumbu halus kecuali daun jeruk purut dan asam kandis. Tunggu sampai mendidih dan aroma wangi rempah menyebar.
  2. Setelah mendidih masukkan kentang. Masukkan daun jeruk purut. Lalu masukan daging. Aduk.Tunggu sampai kentang lembut dan bumbu merata di daging dan kentang.
  3. Masukkan asam kandis dan tunggu sampi mendidih.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI TERJUN KHAS JAMBI