CARA MEMBUAT GULAI TEPEK IKAN KHAS JAMBI

Resep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Perpaduan tepek ikan dengan gulai nanas yang rasanya gurih, manis dan asam sangat mantap di lidah Anda pun bisa memasaknya sendiri di rumah tanpa harus nunggu acara-acara penting maupun tunggu tamu hanya untuk mencicipi makanan yang nikmat ini.

Foto Resep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Nanas Tepek Ikan Khas Jambi



Tepek ikan adalah hasil perpaduan antara sagu tani dan ikan gabus atau ikan tenggiri yang direbus kemudian digulai. Mengapa dinamai tepek? Karena makanan ini dibuat dengan cara dipipihkan atau di-tepek dalam bahasa Jambi. Bentuk awal tepek adalah pipih, tetapi setelah dipotong-potong ia akan berbentuk jajaran genjang. Teksturnya sangat empuk dan kenyal namun lembut. Soal rasa tidak perlu diragukan lagi mantap banget karena tepek diolah dengan berbagai macam rempah-rempah dan bumbu-bumbu pilihan.

Gulai tepek ikan adalah salah satu masakan khas yang berasal dari Kota Seberang, Jambi dan ada juga di Batanghari. Makanan tepek ikan gulai nanas ini hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu saja, misalnya, pernikahan, kenduri, acara adat, atau acara penyambutan tamu. Jadi, makanan ini tidak dijual bebas di warung makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai tepek ikan khas Jambi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GULAI TEPEK IKAN


BAHAN :
  • 1 kg daging ikan gabus atau tenggiri
  • 600 gram sagu tani atau tapioka
  • 4 butir telur
  • 8 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 240 ml air es
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 liter air untuk merebus
BUMBU KUAH GULAI :
  • 40 biji cabai merah
  • 20 siung bawang merah
  • 16 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 ruas lengkuas
  • 4 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 1 sdt adas manis
  • 1400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 buah nanas yang dipotong kecil-kecil
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak secukupnya
CARA MEMASAK GULAI TEPEK IKAN :
  1. Campur dan aduklah semua bahan (kecuali 2 liter air) hingga lengket. Ambil daun pisang yang telah dibasahi air dan letakkan adonan ke daun pisang sampai berbentuk pipih. Cara untuk memipihkannya, kita bisa memakai spatula.
  2. Didihkan 2 liter air dan tambahkan 1 sendok makan minyak sayur. Setelah mendidih, masukkan adonan tepek yang telah dicetak. Bila telah matang, daun akan terlepas dengan sendirinya dan tepek ikan akan mengapung. Angkat dan sisihkan. Setelah dingin, potong tepek berbentuk jajaran genjang.
  3. Setelah tepek jadi, kita akan memasak kuah gulai dengan berbagai bumbu rempah pilihan

CARA MEMASAK KUAH GULAI TEPEK IKAN :
  1. Potong kecil-kecil kunyit, jahe, lengkuas, cabai merah, dan serai.
  2. Haluskan kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Setelah itu, tumislah bumbu tersebut dengan 3 sendok makan minyak sayur, masukkan adas manis, dan potongan kecil-kecil bumbu nomor 1. Aduk sebentar dan angkat.
  3. Masaklah santan di wajan bekas menumis tadi, masukkan kembali bumbu lalu aduk rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan tepek, aduk terus sampai santan mengental.
  5. Masukkan potongan nanas, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan ke mangkuk.
CARA PENYAJIAN GULAI TEPEK IKAN :
  1. Berilah taburan bawang merah goreng dan irisan daun kunyit. Gulai tepek ikan siap disajikan. Soal rasa, tidak perlu diragukan lagi. Ada sensasi asam dan asin yang akan memanjakan lidahmu.
  2. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI TEPEK IKAN KHAS JAMBI

  • CARA MEMBUAT KUE PADAMARAN KHAS JAMBI Resep Kue Padamaran Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner kue basah ini paling mudah ditemui di bulan Ramadhan. Mumpung masih suasana bulan puasa Ramadhan blo ...
  • CARA MEMBUAT GULAI TERJUN KHAS JAMBIResep Gulai Terjun Daging Sapi Khas Jambi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Rasa masakan olahan daging Provinsi Jambi ini gurih, asam, pedas dan kaya rempah. ...
  • CARA MEMBUAT KUE MUSO KHAS JAMBIResep Kue Muso Khas Jambi Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue muso masih termasuk jajanan kue khas Jambi dari tepung beras ketan yang bikin orang rantau ka ...
  • CARA MEMBUAT PEMPEK SAMBAL KHAS JAMBIResep Pempek Sambal Khas Jambi Pedas Manis Gurih Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Pempek Palembang makannya dengan cuko pempek kalau pempek Jambi yang satu ...
  • CARA MEMBUAT RAMBUTAN GORENG KHAS JAMBI Resep Rambutan Goreng Khas Jambi Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Bila buah pisang, apel, dan nangka sudah biasa diolah dengan teknik digoreng, maka orang Jam ...