Resep Sop Kikil Suroboyoan Khas Surabaya, Jawa Timur Sederhana Spesial Asli Enak dan Segar. Meski sama-sama berbahan kaki sapi, sop kikil kaki sapi di Surabaya berbeda dengan sop kikil kaki sapi ala Jakarta ala Betawi maupun sop kaki sapi kuah bening. Sop kikil sapi di Surabaya JATIM sangat sarat rempah, kuahnya berwarna kuning kemerahan karena pake bumbu kunyit dan pakai cabe merah, wangi daun jeruk dan serai, bumbu yang kental pengaruh kuliner Madura. Tidak heran jika pedagang sop kikil sapi banyak didominasi oleh suku Madura.
Gambar Sop Kikil Suroboyoan |
Sop Kikil atau Lontong Kikil adalah masakan khas Jawa Timuran, terutama banyak dijumpai di Surabaya. Kalau di Surabaya kadang cuma dikenal dengan nama “Kikil" atau di warung-warung kaki lima ala Abang-abang sering kali di tendanya cuman ada tulisan “KikilSapi“ dan orang-orang sudah paham kalau yang dijual adalah Sop Kikil yang lezat, mantap dan nikmat. Kalau suka dengan rasa pedas boleh tambah cabenya atau dibuatkan sambal pedas terpisah. Cocok juga pakai lontong maupun pakai nasi.
Baca Juga :
Tips memilih kikil pilihlah bagian bawah kaki sapi, yang bercampur dengan otot, urat, sedikit lemak, sedikit daging dan sedikit tulang muda. Bagian ini sangat enak dan kaldu yang dihasilkan sangat sedap. Orang menyebutnya bagian “tracak dan centik“ Para pedagang kaki sapi di surabaya pasti paham artinya. Dimasak dengan api kecil dan panci tertutup rapat akan membuat kuah Sop Kikil sangat kaya rasa dan aroma yang menggugah selera makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop kikil sapi khas Surabaya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, warung sop kikil Suroboyo, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SOP KIKIL SUROBOYOAN
Resep By: Alya's Kitchen & Her Mom
BAHAN :
- 600 gram kikil sapi segar, bersihkan dan potong-potong, blansir sebentar
- 5 tangkai daun bawang /scallion/spring onion, potong-potong kurang lebih 2cm
- 2 sdt garam /secukupnya
- 1 1/4 liter air
- 1.5 sdm kacang goreng, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 5 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 lembar daun jeruk
BAHAN BUMBU REMPAH-REMPAH :
- 2 cm (2 kerat) lengkuas, geprak
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprak
BAHAN PELENGKAP :
- Bawang goreng
- Sambal rebus
- Irisan jeruk nipis/limau
- Kecap manis
- Emping goreng
CARA MEMASAK SOP KIKIL SUROBOYOAN :
- Didihkan air, masukkan potongan kikil lalu kecilkan api.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampe wangi, matang & pekat. Masukkan tumisan ke rebusan kikil bersama rempah tambahan.
- Masak dengan api kecil dan panci tertutup sampe setengah matang.
- Masukkan kacang goreng halus, garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak sampai empuk dan kuah menjadi kental.
- Masukkan daun bawang, aduk bentar lalu matikan api. Sajikan hangat dengan pelengkap.
- Cara Presto:Takaran air dikurangi menjadi 800 ml, masukin semua bahan kecuali daun bawang ke dalam panci presto. Proses 20-30 menit dari mulei berdesis, tergantung jenis kikil dan tingkat keempukan yang dikehendaki. Matikan api, tunggu sampe tekanannya habis. Buka, masukkan daun bawang dan pasang tutupnya kembali. Diamkan 10 menit dalam kondisi tanpa api tersebut, buka dan pindahkan kedalam mangkuk saji.
- Sajikan.
TIPS & TRICKS :
- Perkirakan jumlah kuah sesuai selera, bisa ditambah air panas jika kurang. Atau jika lebih bisa dibuka tutupnya sambil terus memasak hingga kuah menyusut ke jumlah yang diinginkan.