CARA MEMBUAT ROTI GEPENG (BAKPIA BASAH)

Resep Roti Gepeng/Bakpia Basah Aneka Isi Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk. Roti gepeng atau bakpia basah orang menyebutnya bisa dibuat tanpa oven yaitu dipanggang dengan teflon kalau tidak punya oven. Usaha roti gepeng ini sangat menjanjikan bisa dilakukan di rumah. Selain itu roti gepeng cocok untuk sarapan pagi karena tinggi kalori. Berapa kalori roti gepeng kacang hijau?.

Foto Resep Roti Gepeng Bakpia Basah Aneka Isi Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk
Gambar Roti Gepeng Original



Roti gepeng dikenal juga sebagai pia basah. Biasanya diisi kacang hijau manis dan kacang merah. Namun kini telah dikembangkan dengan variasi aneka rasa untuk isiannya begitu juga dengan kulitnya atau bagian rotinya. Misalnya roti gepeng pandan warna hijau, roti gepeng jos - roti gepeng isi kelapa yaitu roti dengan isian kelapa, coklat dan kacang hijau cocok untuk teman kopi dan teh. Roti gepeng Chocho Bakery Roti Gepeng Chocho isi Kacang Ijo yaitu produk viral di kota Palembang, Sumatera Selatan ini sangat enak di mulut cocok untuk oleh-oleh, cemilan, dan bekal anak sekolah TK, SD, SMP, SMA maupun anak kuliahan alias Mahasiswa. Roti gepeng isi kacang hijau dengan teflon, roti gepeng isi kacang merah tanpa oven, roti gepeng zb, roti gepeng kacang ijo, roti gepeng coklat, roti gepeng kacang hijau, roti gepeng vanila, roti gepeng sari roti, roti gepeng Surya Bakery Bengkulu, dll.

Roti Gepeng adalah kue khas Palembang yang berisi kacang ijo full lubernya, enak di mulut dan disukai berbagai kalangan, mudah dibawa dan cocok untuk pengganjal perut dan snack harian, sekalian penunda rasa lapar dan banyak kalori.

Cara membuat roti gepeng itu gampang bisa dimasak dengan teflon tanpa oven atau pakai oven, bisa dibuat tanpa telur dan Anda juga bis membuat roti gepeng goreng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti gepeng oven alias pia basah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko oleh-oleh, grosir roti gepeng harga murah meriah pasti laris manis tanjung kimpul dan buka toko roti komplit atau titip di warung-warung tapi harus punya modal tebal.

RESEP ROTI GEPPENG (BAKPIA BASAH)


Resep By : Hesti's Kitchen

BAHAN :

BAHAN KULIT ROTI GEPENG :
  • 250 gram tepung terigu (saya pakai 240 gram tepung terigu + 10 gram susu bubuk)
  • 125 ml air hangat
  • 50 gram gula pasir
  • 35 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 1/2 sdt garam
BAHAN ISI :
  • 200 gram kacang hijau
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm minyak
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ROTI GEPENG :
  1. Cara Membuat Isi Roti Gepeng/Bakpia Basah : rebus kacang ijo sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu haluskan dengan chopper. Setelah itu kacang dimasak bersama dengan gula, garam dan pandan. Aduk terus hingga kacang ijo menjadi kering, angkat sisihkan.
  2. Cara Membuat Kulit Roti Gepeng/Bakpia Basah : campur tepung, ragi dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat lalu uleni hingga rata. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit. Setelah itu kempiskan adonan.
  3. Ambil adonan kulit masing-masing timbang 30 gram, beri isi kacang ijo, bulatkan dan pipihkan. Letakkan di loyang tanpa diolesi margarin. Beri jarak lalu diamkan 15 menit.
  4. Panggang selama kurleb 15 menit, lalu keluarkan dari oven dan balik. Masukkan ke oven lagi dan panggang kurleb 10 menit lagi, angkat.
  5. Sajikan.

RESEP ROTI GEPENG KEJU


Roti gepeng isi keju ini diisi dengan keju prochiz spready yang isiannya semakin memperkuat rasa sehingga rasanya mantap sekali.

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 130 ml air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • 3/4 sdt ragi
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak/margarin
  • 150 gram Prochiz spready
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT ROTI GEPENG KEJU :
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, garam, air hangat, minyak. Uleni hingga kalis (10 menit). Diamkan 30 menit.
  2. Setelah 30 menit, Kempiskan adonan bagi masing2 25 gram.
  3. Cara Membuat Isian : campur prochiz spready, gula halus dan tepung. Aduk rata. Ambil 1 adonan, pipihkan beri isian. Tutup rapat. Tekan supaya pipih, diamkan 10 menit.
  4. Panaskan teflon, panggang dengan api kecil sekali hingga kecoklatan, lalu balik. Masak hingga matang.
  5. Sajikan.

RESEP ROTI GEPENG ISI COKLAT (Takaran Sendok pakai teflon)


BAHAN :
  • 15 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 60-70 ml air putih atau secukupnya
  • 1 sdm margarin
BAHAN ISIAN :
  • Selai coklat instan secukupnya (bisa pakai selai coklat crunchy)
CARA MEMBUAT ROTI GEPENG ISI COKLAT :
  1. Masukkan 15 sdm tepung terigu, 5 sdm gula pasir, 1 sdt ragi instan ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit 60-70 ml air. Sambil diaduk-aduk pakai tangan bersih. Uleni sampai kalis.
  3. Istirahatkan adonan selama 1 jam ditutup kain bersih atau plastik wrap.
  4. Setelah 1 jam buka tutup kain atau plastik wrap, lalu kempiskan adonan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat, kemudian pipihkan dan isi dengan selai coklat instan (siap pakai), lakukan sampai adonan habis. Tutup kembali tunggu 20 menit.
  6. Panaskan teflon, masak adonan roti sampai matang bolak balik.
  7. Sajikan.

CARA MEMBUAT ROTI GEPENG (BAKPIA BASAH)