CARA MEMBUAT GECOK AYAM KELAPA KHAS INDRAMAYU

Resep Gecok Ayam Kelapa Khas Indramayu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Kalau Indramayu terkenal dengan masakan gecok ayam kelapa Indramayu, Jawa Barat berbeda dengan gecok dari daerah lain yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Gecok ayam makanan lembut dan empuk berempah dan rasanya lezat dengan kuah santan pedes atau tanpa santan. Makanan sehat ini juga terdapat di Brebes.

Foto Resep Gecok Ayam Kelapa Khas Indramayu Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gecok Ayam Khas Indramayu

Gecok ayam kelapa rasanya gurih asin, sedikit pedas dan bercampur manis kombinasi asem segar yang didapat dari belimbing wuluh semakin nikmat dan mantap dimakan bersama nasi putih hangat. Ternyata membuatnya gampang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gecok ayam kelapa khas Indramayu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, warung makan dan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GECOK AYAM KELAPA KHAS INDRAMAYU


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 75 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 3 buah cabai merah besar, diiris tipis, digoreng
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus, digoreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga : Resep Gecok Kambing

BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK GECOK AYAM KELAPA KHAS INDRAMAYU :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng untuk 12 porsi.

CARA MEMBUAT GECOK AYAM KELAPA KHAS INDRAMAYU

  • CARA MEMBUAT KUE LAPIS TALAS BOGORResep Kue Lapis Talas Bogor Kukus Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Apa yang tersirat di pikiran Anda saat mendengar kata “talas” ? Pasti penganan dari bahan ...
  • CARA MEMBUAT NASI CIKUR KHAS TASIKMALAYAResep Nasi Cikur Khas Tasikmalaya, Jawa Barat Ala Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan olahan nasi ini merupakan perpaduan rasa dan aroma kencur yang khas, dengan ...
  • CARA MEMBUAT SATE KALONG KHAS CIREBONResep Sate Kalong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Meski namanya sate kalong, bukan berarti sate daging kalong, melainkan sate yang dijual menjelang maghrib sam ...
  • CARA MEMBUAT KUE TAPEL KHAS CIREBONResep Kue Tapel (Ketan Tempel) Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Camilan kue tapel jaman dulu (jadul) ini sudah mulai jarang ditemukan di kota Cirebon padahal in ...
  • CARA MEMBUAT KAREDOK LEUNCA KHAS SUNDA BANDUNG Resep Karedok Leunca Khas Sunda Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Karedok leunca Ibu Imas bukanlah karedok yang paling enak di Bandung. Masih banya ...