CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK KHAS BALI


Resep Jaje Laklak Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Kue laklak ini bisa disebut kue serabi manis dari Bali yang masih termasuk kue basah jajanan pasar tradisional dan tentu bisa dimodifikasi menjadi jajan laklak atau kue laklak yang viral dan kekinian dengan topping modern, seperti keju, coklat, dll. Kue laklak biasanya disajikan dengan kelapa yang diparut yang ditaburi diatas permukaan jajan laklak tersebut, yang lembut dan empuk yang selanjutnya disiram dengan larutan gula merah yang agak kental, kemudian dibungkus dengan daun pisang agar aromanya harum dan wangi.

Foto Resep Jaje Laklak Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Jaje Laklak Khas Bali

Jaje laklak adalah jajanan tradisional khas Bali yang unik, dibuat dari tepung beras dan campuran tepung sagu sehingga teksturnya kenyal namun lembut dan empuk, bentuknya bun­dar dan pipih dengan diameter 3- 5 cm, tebal kurang lebih 4-5 mm. Salah satu sisinya keras dan sisi lainnya lembut. Pada umumnya ada dua warna yaitu warna putih dan warna hijau muda atau ijo pandan.

Di beberapa daerah atau desa di Bali jaje laklak dapat disajikan dengan cara menambah kuah santan kelapa, saus gula merah/saus gula aren atau kuah saus gula duren (gula yang telah dicampur isi duren). Untuk lebih nikmatnya laklak dapat dikonsumsi bersama-sama dengan kopi bubuk Bali Gapura atau cap kupu-kupu bola dunia atau teh hangat pada pagi hari atau sore hari. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi jaje laklak sajiasn sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis jaje Bali.

RESEP JAJE LAKLAK


BAHAN :
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
  • 450 ml santan
  • 1 sdt garam
BAHAN SAUS :
  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
BAHAN TABURAN (TOPPING) :
  • 50 gram kelapa muda, parut
  • 1/4 sdt garam

Baca Juga : Resep Makanan Ringan Khas Bali

CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK :
  1. Kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
  2. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  3. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
  4. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
  5. Kukus kelapa dan garam selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  6. Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa dan saus gula merah dalam piring saji atau bungkus daun pisang.


Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK KHAS BALI