CARA MEMBUAT TAHU ACAR KHAS SOLO

Resep Tahu Acar Khas Solo Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Apakah Anda butuh cemilan yang segar asam dan menggigit lidah di sore hari ini? makanan kuliner Solo ini padukan kelezatan tahu pong goreng yang berongga dan kopong dengan siraman kuah pedas dan acar timun yang segar tanpa wortel yang begitu menggoda. Tahu Acar Solo ini, dijamin membuat kantuk langsung hilang seketika. Kali ini blog Carabuatresep akan membagikan resep masakan khas Solo yang patut dicoba di rumah dan dihidangkan bersama keluarga cemara.

Foto Resep Tahu Acar Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tahu Acar Khas Solo Kuah Pedas

Tahu acar Solo adalah makanan yang terbuat dari tahu pong dan tempe yang dipadu dengan acar ketimun mie kuning basah, dengan kuah pedas dan pelengkap lainnya. Banyak versi makanan tahu acar ini, diantaranya ada tahu acar Sragen, tahu acar Jawa, tahu acar Klaten, tahu acar goreng, dll.

Baca Juga :


Tahu acar merupakan salah satu varian kreasi olahan dari tahu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu acar Solo komplit Diah Didi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung, kedai, kantin, kafetaria, rumah makan Solo dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP TAHU ACAR KHAS SOLO


BAHAN :
  • 150 gram mie basah dicuci bersih, ditiriskan
  • 2 lembar kol dibuang tengahnya, diiris halus
  • 50 gram taoge diseduh, ditiriskan
  • 200 gram tempe digoreng, dipotong-potong kotak
  • 4 buah tahu pong digoreng, dipotong-potong
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 tangkai seledri diiris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
BAHAN ACAR TIMUN :
  • 150 gram ketimun, dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm cuka makan
BAHAN KUAH :
  • 100 gram gula merah disisir halus
  • 600 ml air
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt cuka makan
BAHAN SAMBAL CABAI RAWIT, HALUSKAN :
  • 25 buah cabai rawit direbus
  • 1 siung bawang putih direbus
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMASAK TAHU ACAR KHAS SOLO :
  1. Cara Membuat Acar Timun, aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.
  2. Cara Membuat Kuah, rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.
  3. Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka makan. Aduk rata. Lalu angkat.
  4. Cara Penyajian Tahu Acar Solo, tata mie/mi, sayur kol, taoge/toge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.
  5. Sajikan dengan sambal cabai rawit super pedas untuk 4 porsi.

CARA MEMBUAT TAHU ACAR KHAS SOLO

  • CARA MEMBUAT TAHU KECAP TAUGE SEDERHANA Resep Tahu Kecap Tauge Sederhana Spesial Asli Enak. Rasa Masakan tumis tahu kecap sayur toge ini manis, gurih dan pedas dengan kuah kental akan semakin nikmat bila dima ...
  • CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA Resep Tahu Campur Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu campur khas Suroboyo special adalah di sambal petisnya yang lezat dan pedas, setiap yang makan past ...
  • CARA MEMBUAT TAHU BRINTIK MAYONAISE CRISPY Resep Tahu Brintik Mayonaise Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu Brintiiik aslinya berasal dari Surabaya tapi ada juga yang khas Bandung mungkin versi kw ka ...
  • CARA MEMBUAT KEMBANG TAHU KUAH JAHE Resep Kembang Tahu Kuah Jahe Sederhana Spesial Asli Enak. Apa sih kembang tahu?. Kembang tahu atau yuba (bahasa Jepang) adalah produk sampingan proses perebusan kedelai ...
  • CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI CRISPY Resep Tahu Sumedang Renyah Krispi (Crispy) Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu khas sumedang gurih rasanya memang paling enak, sedap, garing, dan empuk dibagian dalamnya, ...