CARA MEMBUAT SUSU GORENG (SUGOR) VIRAL

Resep Susu Goreng (SUGOR) Lumer Viral Kekinian Renyah Crispy di Luar dan Lembut serta Empuk di Dalam Sederhana Spesial Asli Enak. Kudapan cemilan susu goreng ini sangat populer di Taiwan, Korea, dan di negara lain. Sedangkan di Indonesia belum begitu pupoler namun belakangan ini sekitar bulan November 2018 makanan ini viral kekinian yang lagi ngehits di social media twitter, instagram, youtube, dan facebook. Bentuknya kotak seperti potongan tahu goreng krispi.

Foto Resep Susu Goreng (SUGOR) Lumer Viral Kekinian Renyah Crispy di Luar dan Lembut serta Empuk di Dalam Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Susu Goreng (SUGOR) Keju Lumer Viral

Susu goreng aka sugor atau sureng memang yang paling enak susu goreng keju. Kue sugor (fried milk) ini bisa Bunda buat modifikasi rasa dengan aneka rasa atau diberi pelengkap kuah saos atau saus, dimulai dari rasa keju, coklat, green tea matcha, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi susu goreng aneka rasa yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka jajanan susu goreng krispi garing kriuk di luar dan lembut dan empuk di dalam yang lagi ngehits.

RESEP SUSU GORENG KEJU (SUGOR KEJU)


BAHAN ISI :
  • 300 ml susu full cream
  • 70 gram tepung maizena
  • Gula pasir sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Keju sesuai selera

CARA MEMBUAT ISI SUSU GORENG KEJU :
  1. Campur tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Siapkan panci lalu masukkan susu cair ditambah dengan gula pasir sesuai selera Anda.
  3. Masak adonan susu dengan api yang kecil. Aduk terus sampai gula pasirnya larut dalam adonan.
  4. Jika gulanya sudah larut, masukkan maizena ke dalam adonan sambil diaduk.
  5. Aduk terus sampai adonan mengental.
  6. Jika sudah mengental tambahkan parutan keju di atasnya dan masukkan ke dalam wadah cetakan. Oleskan minyak/mentega sebelum memasukkan adonan agar gampang dikeluarkan nanti.
  7. Diamkan selama 2-3 di lemari pendingin.
  8. Setelah di keluarkan dari lemari pendingin taburkan tepung maizena, dan minyak agar tidak lengket, agar adonanan tidak rusak juga.
  9. Potong adonan lalu sebarkan tepung maizena lagi di atasnya.
  10. Masukkan potongan adonan susu yang dibekukan tadi ke adonan kulit. Lumuri semua sampai merata.
  11. Panaskan minyak dan goreng adonan satu persatu hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.
BAHAN KULIT :
  • 80 gram tepung terigu
  • 30 gram Tepung maizena
  • Gula Pasir
  • Air
  • 1/2 sdt baking powder
CARA MEMBUAT KULIT SUSU GORENG KEJU :
  1. Campurkan semua bahan sedikit demi sedikit, pastikan adonan merata serta aduk sampai kental.
  2. Nonvitaa juga mengingatkan bahwa goreng adonannya dengan api kecil saja agar tidak gosong karena susu goreng itu sangat cepat matangnya. Jangan menaruh gula terlalu banyak karena nanti rasanya akan enek.

RESEP SUSU GORENG PELANGI (SUGOR PELANGI) ALA ASAHIDTEHYUNG


Rainbow Fried Fried Recipe (PELANGI SUGOR)

BAHAN ADONAN SUSU :
  • 450 ml susu cair
  • 80 gram tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
BAHAN ADONAN KULIT :
  • 220 ml susu cair dingin
  • 160 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak
  • Pewarna Makanan : Merah, kuning dan hijau atau pakai warna pelangi
CARA MEMBUAT SUSU GORENG PELANGI :
  1. Cara pembuatannya sama dengan langkah-langkah resep di atas cuma adonan kulitnya dibagi sesuai jumlah warna di dalam wadah mangkok, lalu tinggal digoreng dadakan.
  2. Sajikan susu goreng pelangi aneka warna.

RESEP SUSU GORENG ALA PUFFLOVA


BAHAN ISIAN :
  • 300 gram susu UHT / susu sapi murni (bisa pakai susu Lembang)
  • 60 gram tepung maizena / tepung jagung
  • 60 ml air
  • 50 gram gula
  • 1 sdt vanilla
BAHAN KULIT :
  • 100 gram terigu serbaguna
  • 1/4 baking powder
  • 110 ml air dingin
CARA MEMBUAT SUSU GORENG ALA PUFFLOVA :
  1. Campur tepung maizena dengan 1/3 gelas air, aduk hingga rata dan pastikan tidak ada gumpalan, lalu sisihkan.
  2. Siapkan panci dan masukkan bahan susu dan gula aduk hingga tercampur menjadi satu.
  3. Panaskan bahan susu dan gula menggunakan api kecil sambil diaduk.
  4. Setelah gula larut, masukkan bahan maizena dan air tadi kedalam panci.
  5. Jangan pernah ditinggalkan saat dipanaskan, aduk terus hingga mengental.
  6. Jika bahan yang diaduk sudah masak mengental dan tidak menggumpal, angkat dan masukkan ekstrak vanilla. Bisa juga ditambah bahan lain sesukamu.
  7. Jika bahan sudah tercampur, masukkan ke wadah plastik yang sudah dibasahi air agar tidak lengket. tuang dan ratakan.
  8. Tunggu hingga beberapa menit agar uap panas hilang. jika sudah masukkan bahan di wadah plastik di kulkas selama 2 jam.
  9. Sambil menunggu bahan di kulkas, buat adonan untuk bagian kulitnya.
  10. Campur bahan tepung serbaguna dan baking powder ditambah 1 sdt gula. kemudian aduk hingga rata.
  11. Jika sudah, tambahkan air dingin 110 ml lalu aduk lagi.
  12. Terakhir, tambahkan minyak sayur 15 gram, aduk kembali. masukkan ke dalam kulkas agar adonan mengembang.
  13. Sambil menunggu adonan kulit, potong adonan bahan susu yang telah didinginkan selama 2 jam tadi.
  14. Sebelum dipotong, taburi alas dan bagian atas adonan dengan tepung maizena agar tidak lengket. kemudian potong kotak-kotak bahan susu.
  15. Hati-hati saat memotong karena adonan susu lembut sekali seperti tahu.
  16. Bahan yang sudah dipotong kotak-kotak, lumeri dengan tepung maizena di semua sisi.
CARA MENGGORENG SUSU GORENG ALA PUFFLOVA :
  1. Siapkan adonan kulit masukkan bahan susu kotak.
  2. Kemudian goreng dengan api kecil dan minyak hingga bahan tenggelam.
  3. Angkat jika sugor sudak agak kekuningan.
  4. Jika semua sudah digoreng agak kekuningan, goreng lagi kedua kalinya sampai warnanya kuning keemasan.
  5. Sugor digoreng dua kali biar kulitnya lebih kering. kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Taruh dipiring saji, tambahkan bahan favoritmu (opsional bisa gula tabur atau fla).

RESEP SUSU GORENG SELAI COKLAT ALA MYMILK


Seperti apa cara Milk Lovers menikmati susu? Diminum langsung atau diolah dulu menjadi makanan? Susu juga begitu populer karena rasanya yang nikmat dan mempunyai manfaat yang bagus baik untuk kesehatan hingga kecantikan. Nah, resep yang memakai susu sebagai salah satu bahan utamanya pun kian beragam dengan cara pengolahan yang semakin tak biasa. Jika Milk Lovers sedang mencari resep anti-mainstream yang lezat dan gampang dibuat, tak ada salahnya untuk mencoba susu goreng.

Milk Lovers tidak salah baca. Sebuah resep dari Spanyol bernama leche frita (Spanish Fried Custard) menggunakan susu sebagai bahan baku dan diolah dengan cara digoreng. Tentunya tidak langsung digoreng dan ada bahan lain untuk membuatnya. Agar semakin nikmat, leche frita atau susu goreng dapat Milk Lovers tambah dengan selai cokelat. Berikut resep susu goreng selai cokelat dan langkah-langkahnya.

BAHAN :
  • 1 butir telur ayam, (ambil kuningnya)
  • 80 gram tepung maizena
  • 80 gram gula pasir
  • 1 batang vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 750 ml susu cair, (boleh pakai susu Ultra Milk)
  • 500 ml minyak goreng
BAHAN PELAPIS :
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram oatmeal atau havernut
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 sdm selai cokelat
  • 1 lembar daun mint segar
CARA MEMBUAT SUSU GORENG SELAI COKLAT ALA MYMILK :

CARA MEMBUAT ADONAN SUSU :
  1. Masukkan tepung maizena, garam, dan gula pasir. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
  2. Kemudian, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut. Setelah habis, aduk kembali adonannya sampai tidak menggumpal.
  3. Masukkan vanilla bean, telur, dan sedikit susu. Aduk hingga rata dan tuangkan ke dalam adonan susu.
  4. Setelah itu, nyalakan api dan masukkan adonan ke dalam wajan. Aduk selama kurang lebih 15 menit supaya susu tidak pecah. Pastikan Milk Lovers memakai api besar. Begitu tekstur adonan mengental dan melembut, matikan api.
  5. Siapkan pinggan yang telah dilapisi plastic warp dan tuangkan adonan susu ke dalamnya. Lalu ratakan. Tunggu sampai uap panasnya menghilang untuk kemudian dimasukkan ke lemari pendingin.
  6. Setelah adonan susu beku sempurna, keluarkan dari dalam pinggan. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
CARA MENGGORENG ADONAN SUSU :
  1. Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu sampai panas.
  2. Masukkan adonan susu ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Kemudian, baluri adonan susu dengan oatmeal atau havernut sampai merata. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wajan dan goreng sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan susu goreng bersama selai cokelat dan daun mint segar.

CARA MEMBUAT SUSU GORENG (SUGOR) VIRAL